В мире

11 Августа 2013 21:23

Экспертное сообщество с новой силой заговорило о мировых рейтингах

На этой неделе экспертное сообщество с новой силой заговорило о мировых рейтингах. Мол, почему в жизни одно, а на бумаге другое? И вот здесь все гораздо тоньше, чем глобальное любопытство спецслужб. Оказывается, рейтинги - это только с одной стороны наглядно и правдоподобно, а с другой….


Вот пример. Старый Свет захлестнула волна громких коррупционных скандалов. Вслед за Испанией грянул гром в Чехии. Был даже вынесен вотум недоверия правительству, идет речь о досрочных выборах. И вот парадокс. Согласно рейтингам, Чехия едва ли не самая чистая от коррупции страна, но на практике оказалось, что взятки там берут от мелкого клерка до помощника премьер-министра. И при этом у Чехии 54-е место в последнем отчете Transparency International, который охватил 176 стран.


Идем дальше - Франция. Высокая 22-я позиция в коррупционном рейтинге, хотя до сих пор не утихают разговоры о предвыборных доходах Саркози, в том числе международного масштаба, когда тот заимствовал миллионы у Каддафи. Испания - 30-е место, несмотря на обвинения в коррупции правительства.



Такие примеры из Европы можно приводить до бесконечности. Но Чехию, Францию, Испанию почему-то ставят высоко, а вот к сравнению места для стран СНГ начинаются лишь ниже сотой отметки. Смысл понятен: инвестор смотрит список, выбирает верхние строчки и несет деньги куда надо. Таким образом, не только отбивают инвестиции у конкурентов, но и обманывают бизнес.

Тогда как же считаются эти рейтинги? Этим вопросом уже задавались, например, в Италии. Местные прокуроры на неделе потребовали отдать под суд руководителей рейтинговых агентств Standard & Poor's и Fitch за манипуляции с экономической ситуацией. Еще раньше австралийский суд признал Standard & Poor's виновным в обмане инвесторов путем необоснованного завышения стоимости ценных бумаг. И чем, собственно, лучше Transparency International, которая выставляет завышенные оценки странам, погрязшим в коррупционных скандалах, и, наоборот, занижает оценки их конкурентов? Так что многие в эти дни взглянули на рейтинги, как на прачечные, где отбеливают даже сомнительную репутацию.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =