В мире
Эксклюзив "Главного эфира". Шенген большой и малый
Скачать

21 Февраля 2016 21:30

Эксклюзив "Главного эфира". Шенген большой и малый

Миллионный поток беженцев для Европы стал едва ли не "концом Старого Света". Возник вопрос: как же быть со знаменитой Шенгенской зоной и свободным перемещением? Если не взять под контроль миграционный кризис, крах "шенгена" наступит совсем скоро - такие заявления звучат с европейских трибун. В Брюсселе даже подсчитали убытки при таком раскладе, а в марте политики решили собраться на экстренный саммит.

Впрочем, пока политики думают, какую тактику выбрать в отношении беженцев, наш политобозреватель Ольга Макей пожила несколько дней в "шенгене".

На самом деле - это деревушка в Люксембурге, где подписали знаменитое соглашение. Что думают местные жители о будущем большого "шенгена" и готовы ли принять беженцев в "шенгене" малом - эксклюзив "Главного эфира".

Более миллиона европейцев ежедневно перемещаются между границами стран Шенгенского соглашения 

Вот так сегодня выглядит граница между двумя странами Шенгенского соглашения. Вот позади меня сооружение, где больше 20 лет назад работали таможенники и пограничники. Сейчас здесь беспрепятственно проезжают тысячи грузовых и легковых автомобилей. Вот там табличка Бельгии, а здесь уже Люксембург.

Подсчитано, что более миллиона европейцев ежедневно перемещаются между границами стран Шенгенского соглашения. На автобанах - машины с номерами разных европейских государств. Сегодня доехать, к примеру, от Варшавы до Брюсселя можно фактически за день. И сложно представить, насколько усложнился бы этот маршрут, появись на пути границы четырех государств. О том, что такая вероятность есть - все чаще говорят в том же Брюсселе. Многие страны уже заявили о введении пограничного контроля: "шенген" не выдерживает наплыва беженцев.

Деревушка Шенген - это территория Люксембурга

Шенген. Это слово в паспорте есть у многих, но не все задумывались откуда. Именно здесь три десятка лет назад родилась Европа без границ. Деревушка Шенген - это территория Люксембурга. На том берегу уже Германия и Франция. Чтобы туда попасть нужно всего лишь перейти мост.

Шенген - это дома максимум в два этажа, 560 жителей и немногим меньше водоплавающих птиц. У пернатых - большие семьи, чего не скажешь о шенгенцах. Дети давно покинули гнезда, поэтому живут здесь в основном пенсионеры.

Именно эту деревушку три десятка лет назад выбрали местом подписания известного соглашения. Ведь в этой точке пересекаются границы Франции, Германии и стран Бенилюкс. Ежедневно, сотни людей переходят этот мост, чтобы попасть на работу в соседствующие государства.

Так уже 10 лет делает и Сабин. Чтобы стать за прилавок шенгенского кафе она ежедневно пересекает границы Франции, Германии и Люксембурга. Хотя живет всего в пяти километрах отсюда. Дорога домой всего 15 минут. Сложно представить, сколько понадобится времени, если на каждом пункте пропуска придется предъявлять документы.

На шенгенской заправке мы не увидели ни одного люксембургского номера. Машины сплошь из Германии и Франции.

Музей евроинтеграции

Самые яркие моменты евроинтеграции собраны в музее. Вот, например, коллекция фуражек европейских таможенников. Они стали экспонатами после того, как было подписано соглашение о постепенной отмене проверок на границах. А это те самые кадры подписания Шенгенского соглашения. 1985 год. Эта встреча Германии, Франции и стран Бенилюкс положит начало свободному перемещению по Европе.

Подписывали соглашение прямо посреди реки Мозель. На судне - принцесса Астрид. И если документ можно увидеть в музее, то корабль давно продали. Сейчас он курсирует по немецкой части Дуная, а в витринах лишь макет. 

Жизнь без границ под вопросом

Эрнест Лежиль - помнит ту церемонию подписания документа, как вчера. Тогда, 30 лет назад, он был заместителем мэра Шенгена. Экс-заммэра Шенгена мы застали за домашними хлопотами. Семья Лежиль в знаменитой деревне держит винный магазин. Впрочем, виноделием здесь занимается весь регион. Поэтому и преимущество торговли без границ местные жители ощутили на себе одними из первых в 1995-м, когда соглашение вступило в силу. Здесь уже выросло целое поколение тех, кто привык ходить в гости в соседнюю Францию или Германию. Но миграционный кризис, настигнувший Европу, сегодня грозит перечеркнуть привычки этих людей. Так готов ли Шенген принять мигрантов - интересуемся у местных жителей.

Вероятно, так же подумали и европолитики, решившие оградить себя. В Брюсселе подсчитали - крах Шенгена обойдется Европе в 18 миллиардов евро. Чтобы обеспечить контроль только одного грузовика необходимо 55 тысяч евро.

Но, несмотря на то, что, по мнению многих европолитиков и экспертов, "шенген" на грани потопления, жители этой небольшой деревушки на перекрестке Европы надеются: на идее континента без границ все-таки не поставят крест.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =