В мире
Экономический форум стартовал сегодня в Давосе
Скачать

21 Января 2015 21:10

Экономический форум стартовал сегодня в Давосе

"Новый глобальный контекст" - такова тема Всемирного экономического форума, который стартовал сегодня в Давосе. В повестке дня - 10 вызовов, которые, по мнению организаторов, могут влиять на мировую стабильность. Эксперты не исключают, что форум может стать и дополнительной площадкой для решения украинского конфликта, а также для возможного смягчения антироссийских санкций.

Рассказывает Елизавета Казакова. Политика или бизнес, что приоритетнее? Ожидается порядка двух с половиной тысяч делегатов из 140 стран мира. Среди них несколько десятков президентов и руководителей правительств, а также главы международных организаций. В Давосе будут дискутировать по проблемам дефицита ресурсов, равенства полов, развития инфраструктуры, будущего Интернета, борьбы с коррупцией. В ряд первоочередных в этом году встала проблема доверия, утраченного мировой элитой на фоне всемирного неравенства. Накануне благотворительная группа Oxfam выпустила отчет. Согласно исследованию, половина всемирного богатства до конца текущего года сосредоточится в руках 1% населения планеты.

Клаус Шваб, председатель Всемирного экономического форума: "Задача форума - помочь лидерам объединиться и понять новый глобальный контекст, чтобы действительно определить ключевые тенденции и события, изменяющие наш мир. И сосредоточиться нужно на возможностях, а не на угрозах".

Ричард Эдельман, президент компании Edelman: "Правительства становятся теми учреждениями, которым в мире наименее доверяют, у них на 20 пунктов доверия меньше, чем у бизнеса. Это становится настоящей проблемой для инноваций. Фактически мы нуждаемся в доверии правительствам, чтобы те излагали правила, чтобы создавали площадки для сотрудничества и завоевывали доверие людей".

В традиционном докладе, который публикуется за неделю до начала форума, эксперты назвали главной глобальной угрозой конфликт между государствами, подразумевая, в частности, Украину и Россию. Правда, в официальной программе Давоса представители делегаций обеих стран не пересекаются. К тому же, из-за обострения ситуации в Донбассе Петр Порошенко досрочно покидает Давос.

Петр Порошенко, президент Украины: "Украинская сторона прилагает все усилия для возвращения ситуации в русло минского соглашения и минского меморандума. Они включают наш план мирного урегулирования - соблюдайте перемирие, и незамедлительно будет запущен политический процесс".

В свете экономической ситуации Украина просит в Давосе 15 миллионов долларов финансовой помощи. На прикладной характер давосских обсуждений настроены и представители российского бизнеса.

Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций: "Нам неоднократно приходилось слышать, что представители западного бизнеса, прежде всего европейского, выступают против санкций. Рассчитываем, что их голос обретет силу и будет услышан".

Россия признает, что страна несколько снизила темп экономических реформ, не исключает и сворачивание бизнеса для иностранных компаний в России. Тем не менее, восстановление доверия мировой экономики остается в списке приоритетных задач.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =