В мире

14 Января 2014 12:04

Египет в ближайшие дни ожидает крупнейшая политическая реформа


Официальным исламистам могут перекрыть доступ к власти. Сегодня в стране проходит двухдневный референдум по проекту новой конституции. Поправки запретят создавать в Египте партии по религиозному принципу. Этот пункт как раз не устраивает исламистов, а именно они последними находились у власти во главе с Мухаммедом Мурси. Президент был свергнут, и теперь лидеры запрещенного движения Братья-мусульмане призывают бойкотировать референдум и выйти на акции протеста. Не исключено, что завершиться все может уличными беспорядками. Поэтому в Египте сегодня введены меры особой безопасности. На избирательные участки отправлены полмиллиона полицейских и военных.


Но, несмотря на усиленную охрану, в здании суда в Каире буквально час назад произошел взрыв. Сработало самодельное устройство. К счастью, никто не пострадал. Поврежден лишь фасад здания.


В двухдневном референдуме смогут участвовать более 52 миллионов человек. Диаспора уже проголосовала накануне. И большинство египтян поддержали новую конституцию. Временный президент Адли Мансур отметил, что у нового главы государства будет вся полнота власти. При этом не уточняется, о каких именно полномочиях идет речь. Президентские и парламентские выборы пройдут в Египте  после референдума.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =