В мире

20 Июня 2013 09:03

Египет протестует


Новым губернатором Луксора назначен представитель радикальной группировки, боевики которой в 97 году расстреляли у храма 62 человека.


В их числе были 58 иностранных туристов. Стоит ли сейчас ехать в страну фараонов, знает Александра Пинчук. Древние достопримечательности египетского Луксора входят в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Карнакский храм, колоссы Мемнона, Долина царей. Миллионы туристов десятилетиями приезжали в эти края, чтобы увидеть, каким был мир 2 000 лет назад. Но за последние 2 года все изменилось в худшую сторону.

Салах аль-Мадрасса, торговец: Мы переживаем тяжелые времена. Помню, в 1997 после теракта жизнь в Луксоре остановилась на месяц-другой, но потом все наладилось. Теперь все иначе. Кругом нищета.


Если в 2010 году в Египет за год приезжали до 15 миллионов туристов, то теперь этот показатель сократился почти вдвое. Причем иностранцы предпочитают жить у Красного моря, а не ехать в Луксор.


Большинство горожан уверены, что назначение нового губернатора Луксора, который уже принес присягу перед президентом Мухаммедом Мурси, не даст положительного эффекта. Так, министр туризма Египта Хишам Заазуа в знак протеста подал прошение об отставке. Правда, пока его не приняли.

К сожалению, радикальные исламисты видят в древних статуях языческие идолы, которые должны быть уничтожены. Так, в ноябре прошлого года египетский священнослужитель Морган аль-Гохари, член джихадистской группы салафитов, призвал разрушить древние египетские пирамиды в Гизе. Туристам же рекомендуют закутаться с головы до пят и отказаться от алкоголя. Число отказов от поездок в страну фараонов увеличивается с каждым днем.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =