В мире

10 Июля 2013 21:16

Египет продолжает держать в напряжении


Участники движения Братья мусульмане отказались войти в состав временного правительства страны. Тем временем антикоррупционный комитет  начал расследование в отношении свергнутого президента. Мухаммеду Мурси инкриминируется, в частности, незаконное обогащение и использование служебного положения. Страна, по сути,  расколота на два лагеря:  приверженцы  радикальной политики исламистов и те, кто боится экономической пропасти и беззакония. Аналитики указывают: по сравнению с прошлогодним результатом  сценарий арабской весны,  запущенный Западом,  взял несколько иной курс.  Спасет ли он египтян от  краха?



Рассказывает Елизавета Казакова: Временно назначенный премьер-министром Египта Хазем аль-Беблави обещает огласить состав правительства до конца недели. Представителей Братьев мусульман также пригласили к участию, но те ответили, что не собираются иметь дело с путчистами. Ранее партия отвергла декларацию занявшего пост президента  Адли Мансура о механизме изменения конституции и сроках  очередных демократических выборов в Египте. Декларацию  Братья мусульмане называют узурпацией власти. Хотя год назад, когда свергли Хосни Мубарака, сценарий был похожим, разве что потребовалось больше времени.  Перед смещением Мурси в стране прошли массовые акции протеста, участники которых обвиняли  уже экс-президента в исламизации страны.


Декларация от   8  июля  предполагает, что  в течение 4  месяцев в Египте должен пройти референдум по реформе конституции, а в течение полугода состоятся  президентские выборы.  Это не малое время, взрывоопасность ситуации лишена оптимизма.  Разве что людям,  которые хотят мирно трудиться и содержать семьи, остается надеяться на  лучшее, особенно с наступлением священного  месяца Рамадана.


Только ли египтяне определяют свою судьбу? На днях прокуратура Египта выдала ордера на арест свыше 200 активистов сирийской оппозиции, которые обвиняются в провоцировании беспорядков. Все они были наняты для  организации нападений на демонстрантов, протестовавших против правления  Мурси.


По оценкам аналитиков, нынешний переворот дал  сбой вашингтонской стратегии арабской весны, когда политический ислам используется  для распространения хаоса по всему энергетически богатому Среднему Востоку от Китая до самой России. Вашингтон до последнего аккуратно прикрывал легитимного Мурси и  его движение.  У посольства США в Каире  до сих пор   продолжаются массовые манифестации с требованием к Вашингтону прекратить вмешиваться в дела Египта.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =