В мире

15 Августа 2013 12:03

Египет охвачен беспорядками, которые уже докатились до курортных зон


В Хургаде 1 человек погиб, 14 ранены. Жертвами столкновений по все стране стали более 300 человек. Число раненых превышает 2 тысячи. После вчерашних беспорядков в Каире по всей стране введен режим чрезвычайного положения, в ряде провинций действует комендантский час. За ситуацией внимательно следит МИД Беларуси.



Рассказывает Ольга Давидович: Временное затишье, так можно описать то, что сейчас происходит в Египте. Стороны подсчитывают потери и  готовятся к продолжению схватки. Вчерашний день стал одним из самых кровавых для страны. Рано утром начался штурм баррикад, возведенных сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси на двух каирских площадях. Палаточные лагеря сносили при помощи бульдозеров. Совсем скоро полицейская операция переросла в настоящие уличные бои. Исламисты закидывали полицию камнями, та отвечала слезоточивым газом. В ходе столкновений по всей стране погибли почти 300 человек, около 2 тысяч получили ранения. Братья-мусульмане утверждают, что жертв было в десять раз больше. Власти говорят, что среди погибших много полицейских.


В числе убитых оказался оператор британского телеканала Скай ньюс Мик Дин, а ночью сайты крупных арабских газет опубликовали некрологи на еще двоих журналистов. Все каирские больницы переполнены ранеными. Врачи говорят, что при разгоне демонстраций полиция прибегла к радикальным мерам.


Власти ввели комендантский час на месяц в 14 провинциях. Очаги сопротивления сторонников Мурси армия подавила лишь к утру. Тем не менее в Каире целые кварталы были охвачены огнем. Исламисты уже заявили, что с улиц не уйдут и будут стоять до конца.


Власти Египта также заявляют, что  намерены проявить твердость в противостоянии.


Международное сообщество уже выступило единым фронтом в осуждении происходящего в Египте и с призывом к мирным переговорам.


Но в то, что стороны сядут за стол переговоров, уже не верит никто. Накануне правительство Египта покинул один из последних сторонников мирного решения конфликта - вице-президент и нобелевский лауреат Мохаммед аль-Барадеи. Теперь сдерживать волну насилия, похоже, некому.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =