В мире

15 Июля 2013 21:18

Эдварда Сноудена номинировали на Нобелевскую премию мира.


Его смелость сделала мир лучше. Эдварда Сноудена номинировали на Нобелевскую премию мира. Такое письмо в Нобелевский комитет направил член Королевской академии наук Швеции Стефан Сваллфорс. Он объяснил это тем, что героические усилия Сноудена, предпринятые в ущерб личному положению, проливают свет на ту шпионскую работу, которую ведут США. Профессор подчеркнул: благодаря смелости Сноудена мир стал безопаснее. В список на премию в этом году бывший агент ЦРУ не попадает. Но это может произойти в следующем. Если да, то Сноуден станет самым молодым обладателем престижной награды.


И это не последние разоблачения Сноудена. По данным журналиста Гленна Гринвальда, который ранее публиковал в британской Гардиан и бразильской Глобо секретную информацию, у экс-сотрудника ЦРУ еще тысячи документов, раскрывающих деятельность Агентства национальной безопасности США.


Сегодня же канцлер ФРГ потребовала от США разъяснений по поводу слежки в Интернете за гражданами Германии. По словам Ангелы Меркель, многие немцы по праву обеспокоены тем, что происходит с их личными данными за пределами страны. Канцлер также предложила ЕС разработать собственную систему по защите информации.


А британские журналисты продолжают рассказывать о не всегда правомерных методах работы местных спецслужб. Так оказалось, что полицейские, пользуясь законами о противодействии терроризму, на погранпунктах изымают у тысяч путешественников мобильные телефоны, а затем переписывают из них личные данные владельцев и хранят сведения. Среди личных данных может оказаться список звонков, контакты, фотографии, текстовые сообщения или письма из электронной почты.


 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =