В мире

14 Июля 2013 21:30

Эдвард Сноуден вышел из тени

Эдвард Сноуден в пятницу явил себя народу. Именно так в прессе назвали его встречу с правозащитниками в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. СМИ никто не звал, но то, за что Сноудена ловит Америка, его же и подвело. Кто-то из присутствующих тайно записал все на мобильный телефон, так что сегодня с уверенностью можно сказать как минимум о трех вещах. Во-первых, Сноуден есть. Это не вымышленный персонаж, как порой предполагали. Во-вторых, он действительно хочет в Латинскую Америку, но вылететь туда пока не может, и отсюда третье. Сноудену нужно временное убежище в России. Правда, к дипломатам по этому поводу он почему-то пока не обращается, как говорят в российском МИД.


Ну, а между тем, пока решается судьба Сноудена, в мире набирает обороты скандал, который он же и посеял. На этой неделе стало известно, что за всеми нами следили еще и в Майкрософт, за шпионские дела поплатился даже Мистер евро непотопляемый еврочиновник Жан-Клод Юнкер в Латинской Америке. Похоже, готовы всерьез пересмотреть отношение к социальным сетям.

Много о Сноудене и в целом кибербезопасности на неделе говорили эксперты и в Минске. Кстати, затрагивали и такую тему. США, будучи не в состоянии дотянуться до Сноудена, пытаются поменять к нему отношение, предлагая взглянуть на него не как на правдоруба, а как на предателя. Пока не получается.


Рассказывает Юрий Козлов.

Небольшой душный номер без окон - условия, в которых сейчас живет Эдвард Сноуден мало отличаются от комнатушки Джулиана Ассанжа в здании эквадорской дипмиссии в Лондоне. Впрочем, выбор у бывшего сотрудника ЦРУ небольшой - либо скромный номер в отеле транзитной зоны Шереметьево, либо чуть менее простороная и совсем не комфортная камера в американской тюрьме.


Пресс-конференция разоблачителя также проходила в спартанских условиях - прямо в транзитном коридоре. Сноуден выступил с заявлением, в котором еще раз обвинил американские власти в нарушении Конституции и массовом шпионаже и отметил, что готов принять условия Владимира Путина, чтобы получить убежище в России. Требование к Сноудену у Кремля одно - не причинять вреда Америке. Мол, отношения с Вашингтоном и так натянуты.


Правда, Сноуден мог и слукавить. По словам журналиста Гардиан Гленна Гренвальда, именно он публиковал сливы экс-разведчика - информация, которой обладает Сноуден, может нанести Вашингтону непоправимый ущерб. Что же это за сведения, по сравнению с которыми меркнет даже прослушка собственных граждан, латиноамериканских и даже европейских политиков, остается лишь догадываться. Греннвальд утверждает, что перед побегом Сноуден сохранил зашифрованные компроматы в глобальной Сети - на всякий случай. И вполне возможно, что все эти данные вскоре также будут обнародованы.


Дело в том, что задерживаться в России Сноуден не намерен. Скорее всего, он подождет пока шумиха немного уляжется и тайно переберется в Латинскую Америку - там его ждут с распростертыми объятиями. О желании приютить беглеца заявили Венесуэла, Боливия, Никарагуа. Власти этих стран вряд ли будут требовать от Сноудена не вредить Соединенным Штатам.


Именно поэтому Вашингтон пытается заполучить беглеца как можно скорее. Сливы Сноудена и так привели к манифестациям против американских властей по всему миру. Люди, привыкшие доверять Скайпу, электронной почте, социальным сетям, оказались в шоке. Во что выльется новая порция публикаций о всевидящем оке американской разведки - предсказать сложно.


Сразу после конференции Сноудена в Шереметьево Барак Обама позвонил российскому коллеге. Подробности разговора президентов не раскрываются. Пресс-службы глав государств ограничились скупыми сообщениями в духе созвонились, обменялись мнениями.


Процесс над беглецом, попадись он в руки родной конторе, станет показательным для всех желающих срывать покровы. В том, что США умеют наказывать, лично убедились многие. В их числе и рядовой Мэннинг, сливавший информацию Джулиану Ассанжу. Солдата 8 месяцев пытали в тюрьме и, как заявил его адвокат, едва не довели до суицида.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =