В мире

2 Августа 2013 09:17

Эдвард Сноуден - вновь тема номер один мировых СМИ

Накануне федеральная миграционная служба России выдала разоблачителю документ о предоставлении временного убежища. Реакция США не заставила себя ждать.

Что думают американские чиновники и где сейчас сам Сноуден, в репортаже Ольги Давидович.

Вот уже больше месяца вокруг персоны Эдварда Сноудена - разоблачителя американских спецслужб - идут нешуточные международные баталии. Решение российских миграционных чиновников - о предоставлении Сноудену временного убежища - вызвало бурю негодования в США. Белый дом отреагировал настолько быстро, насколько позволила разница во времени.


Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома: Мы глубоко разочарованы, что российское правительство предприняло подобные шаги в ответ на очень ясные и законные требования с нашей стороны, выраженные публично и частным образом, выслать господина Сноудена и вернуть его в США. Данный шаг российского правительства подрывает долгую традицию сотрудничества в правоохранительной области, которое оживилось после терактов на марафоне в Бостоне.

Конгресс также возмущен: сенатор Джон Маккейн назвал предоставление убежища Сноудену пощечиной всем американцам и призвал фундаментально пересмотреть отношения с Москвой. Другие республиканцы потребовали санкции и жесткого ответа. Предложили даже перенести саммит G20 в другую страну.

Джон Беинер, спикер Палаты представителей Конгресса США: Действия мистера Сноудена помешали нам в защите наших граждан. И я надеюсь, что президент Обама поднимает этот вопрос в общении с президентом Путиным и уладит его в интересах американских граждан любым удобным ему способом.

Но не похоже, что Барак Обама и Владимир Путин будут обсуждать этот вопрос лицом к лицу. Белый дом сейчас решает, будет ли у президентов запланированная ранее на сентябрь двусторонняя встреча в российской столице. Реакцию на предоставление убежища Сноудену американские журналисты попытались узнать непосредственно у президента США. Вопрос был задан в Вашингтоне во время встречи Обамы с его йеменским коллегой. Однако глава Белого дома от ответа уклонился, сказав: Всем спасибо. Россия же претензий Америки не понимает. В Кремле заявили, что данная ситуация является незначительной и не должна влиять на политические отношения двух стран.

Где сейчас сам Сноуден - неизвестно. Накануне он тайно покинул транзитную зону Шереметьево, где провел 39 дней. Выданный разоблачителю документ ФМС свидетельствует, что Сноуден может оставаться в России до 31 июля 2014 года.

Анатолий Кучерена, адвокат: Что касается места жительства, то он сам будет его выбирать. Он может жить как в гостинице, так и снимать квартиру, поэтому в связи с тем, что он является самым преследуем человеком на земле, он будет заниматься, в том числе, и вопросами безопасности.

Уехав из аэропорта, Сноуден поблагодарил российские власти за помощь - официальный сайт WikiLeaks разместил его заявление. Ожидается, что в ближайшее время Сноуден выскажется на тему суда над своим предшественником Брэдли Мэннингом, которому грозит 136 лет тюрьмы. По мнению правозащитников, Сноудена в США ожидает та же судьба.

Впрочем, выдавать его Россия не собирается - предоставление временного убежища делает депортацию невозможной.



 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =