В мире

24 Июня 2013 09:06

Эдвард Сноуден попросил политического убежища в Эквадоре


Организатор утечки информации из ЦРУ Эдвард Сноуден  попросил политического убежища в Эквадоре. Накануне он прилетел из Гонконга  в московский аэропорт Шереметьево, где пока и остается  не имея ни российской визы, ни действительного паспорта. Возле воздушной гавани также  замечен автомобиль эквадорского посольства. Чуть больше недели назад  власти США предъявили экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену обвинения по трем статьям, каждая из которых предполагает минимум 10-летний тюремный срок или даже смертную казнь.


Рассказывает Андрей Николаенко.


Информацию о том, что беглый агент ЦРУ направляется в Эквадор, подтвердили представители организации Викиликс.  Как сообщается, одна из активисток, журналистка Сара Харрисон, сейчас сопровождает Сноудена. Она также выступает в качестве юридического советника американца. О том, что Сноуден попросил политическое убежище в Эквадоре, подтвердил накануне и глава МИД этой страны Рикардо Патиньо.


Рикардо Патиньо, Министр иностранных дел Эквадора: Эдвард Сноуден, американец, разоблачивший глобальный режим слежки, которую ведут разведывательные службы США и Великобритании, покинул Гонконг на законных основаниях. Он направляется в Республику Эквадор по безопасному маршруту, чтобы получить убежище.


За минувшие сутки машины дипмиссии Эквадора приезжали в аэропорт Шереметьево дважды. Причем ночью, как рассказали очевидцы, глава представительства уехал из воздушной гавани не один. Был ли с ним Сноуден - неизвестно. Между тем у разоблачителя американской программы по слежке за пользователями Интернета нет российской визы, поэтому он не имеет права покидать воздушную гавань. Сноуден не проходил пограничный контроль и формально не въезжал на территорию России. Как предполагают журналисты, он ночевал в ВИП-зоне аэропорта или в капсульном отеле, расположенном в одном из терминалов. Сегодня в 14-00 по Москве он должен вылететь рейсом Аэрофлота в Гавану, а оттуда - в столицу Венесуэлы Каракас. Конечным пунктом назначения и должен стать Эквадор.


Напомним, эта страна уже предоставила убежище основателю скандально известного сайта Викиликс Джулиану Ассанжу, на которого уже давно точат зубы американские спецслужбы. Он вот уже более года прячется в здании дипмиссии Эквадора в Лондоне. Решение властей латиноамериканской страны о предоставлении убежища Сноудону нашло поддержку и у обычных эквадорцев.


Тем временем стало известно, что США потребовали от стран Латинской Америки не принимать Эдварда Сноудена на своей территории. Вашингтон предупредил, что это может негативно отразится на отношениях с этими государствами. Вполне очевидно, в США опасаются - беглый сотрудник ЦРУ знает еще много секретов о незаконной деятельности американских спецслужб и может поведать их миру.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =