В мире

24 Июня 2013 21:04

Эдвард Сноуден получил документы политического беженца в Эквадоре


Одной из главных тем мировых СМИ сегодня стала история американского разоблачителя, полная тайн и противоречий. Уже по последним данным, Эдвард Сноуден все-таки получил документы политического беженца в Эквадоре. Причем о том, что Сноуден в безопасности, сообщил основатель WikiLeaks Ассанж. Местонахождение, конечно же, хранится в тайне. Это понятно. На родине Сноудену грозит большой тюремный срок или смертная казнь за государственную измену. Еще вчера бывший сотрудник ЦРУ прибыл из Гонконга в Москву. В этой связи госсекретарь США пригрозил Москве и Пекину последствиями за игнорирование требований об экстрадиции. Но эксперты предполагают, эта шумиха с визитом в Москву - лишь отвлекающий маневр.


За этой запутанной историей следит Елизавета Казакова. Информацию о том, что беглый агент ЦРУ направляется в Эквадор, подтвердили представители WikiLeaks. Сообщается, что беглеца сопровождает одна из активисток, журналистка Сара Харрисон. Она также выступает в качестве юридического советника американца. То, что Сноуден попросил политическое убежище в Эквадоре, ранее подтвердил глава МИД страны.


Рикардо Патиньо, Министр иностранных дел Эквадора: Я могу подтвердить, что мы действительно получали запрос об убежище от господина Сноудена, и мы анализируем его. Мы знаем, что он в настоящее время находится в Москве, и мы находимся на связи с российскими властями.


За минувшие сутки машины дипмиссии Эквадора приезжали в аэропорт Шереметьево дважды. Сноуден не проходил пограничный контроль и формально не въезжал на территорию России. Как предполагают журналисты, он ночевал в VIP-зоне аэропорта или в капсульном отеле в одном из терминалов. В середине дня из Шереметьево на Кубу вылетел рейс авиакомпании Аэрофлот. Сноуден должен был находиться на этом борту, поскольку зарегистрировался на рейс на место 17А. Однако, со ссылкой на одного из пассажиров - корреспондента телеканала Россия 24, СМИ сообщили, что на борту рейса Аэрофлота Сноудена нет. Кстати, рейс из Шереметьево в кубинскую столицу частично пролегает по воздушному пространству США. Самолет на этом участке попадает в зону ответственности авиадиспетчеров Нью-Йорка. Теоретически они могут посадить лайнер на своей территории.


Накануне США потребовали от стран Латинской Америки не принимать Сноудена и беспардонно раскритиковали Москву за нежелание соблюдать союзнические отношения. Сенатор от штата Нью-Йорк Чак Шумер едва ли не обвинил президента России в организации побега государственного изменника, чем вызвал справедливую реакцию.


Елена Пономарева, профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России: То, что Россия втянута в разного рода скандалы, будучи даже перевалочным пунктом для некого источника информации, - это показатель значимости Российской Федерации и необходимости для одних игроков замарать ее разными способами. Для других - показать, что именно от мнения России зависят какие-то серьезные политические решения.


Эквадору Вашингтон не раз угрожал похолоданием в отношениях. Но это не помешало ему дать пристанище Джулиану Ассанжу, который уже более года проживает в здании дипмиссии Эквадора в Лондоне.


Рикардо Патиньо, Министр иностранных дел Эквадора: Есть такие правительства, которые пекутся только о своих собственных интересах. Мы не такие. Мы защищаем наши принципы, мы заботимся о соблюдении прав человека.


Итак, маршрут, по которому планирует следовать разоблачитель, известен: Гавана - Каракас - Кито. Но когда именно он вылетит из Москвы - большой секрет, ведь чтобы остаться в живых, Эдварду Сноудену нужно соблюдать максимальную осторожность.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =