В мире
Джанни Инфантино стал президентом ФИФА
Скачать

26 Февраля 2016 21:51

Джанни Инфантино стал президентом ФИФА

Кто понесет наказание за 10 миллиардов долларов взятки и как самая влиятельная футбольная организация в мире - ФИФА - будет выходить из кризиса? Одно сегодня стало ясно точно: сделать Международную федерацию футбола прозрачной структурой возьмется бывший генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, который по итогам выборов на ближайшие четыре года стал президентом ФИФА. Пока ее бывший руководитель Йозеф Блаттер ищет оправдания в суде, состоялся внеочередной конгресс. Мировой футбол оставался без руководителя с июня 2015 года, когда Блаттер подал в отставку. Какие проблемы он оставил последователям и что говорили главные действующие лица - в репортаже Андрея Козлова.

Незадолго до судьбоносного конгресса ФИФА, по итогам которого должен был быть назван новый глава мирового футбола, операторы вели только трех кандидатов. Двое из них - принц Иордании Али бин Аль-Хусейн и Салман Аль-Халифа, президент Конфедерации футбола Азии - демонстрировали полнейшее спокойствие.

Другой - тот, что генсек УЕФА Джанни Инфантино - дружелюбно обнимался со своими оппонентами как с хорошими друзьями.

Но во время объявления нового президента ФИФА друзей в конференц-зале не осталось. Голосование, кстати, проходило тайно. С неявным преимуществом, но победил Джанни Инфантино.

Джанни Инфантино называли темной лошадкой, который ворвался в предвыборную компанию будто черт из табакерки. Соратник экс-главы УЕФА Мишеля Платини, но футбольному зрителю он известен как тот самый человек, который проводил жеребьевки под эгидой УЕФА.

Белорусская федерация футбола поддерживала кандидатуру Инфантино. В Беларуси с визитом бывал и с интересом обсуждал развитие нашего футбола бывший начальник нового главы ФИФА Мишель Платини. В последние годы УЕФА сделало немало для развития многих восточноевропейских футбольных стран. Успехи БАТЭ в еврокубках напрямую с этим связаны. Также Инфантино накануне выборов заявил, что с 2026 года в чемпионате мира могут принимать участие 40 команд. Что тоже, конечно, было интересно белорусскому футболу, ведь наши парни туда ни разу не пробивались.

Джанни Инфантино, генеральный секретарь УЕФА: "В УЕФА я был вовлечен в процесс расширения Евро с 16-ти до 24-х команд. Это стало грандиозным успехом со спортивной, рекламной и коммерческой точек зрения. Я знаю, что нечто подобное мы можем сделать и с чемпионатом мира".

Когда прозвучала фраза Блаттера об отставке, а именно 2 июня прошлого года, аресты в ФИФА уже шли полным ходом. Позже Блаттер, только что избранный на новый срок, взял свои слова обратно, но маховик репрессий был уже необратим.

Йозеф Блаттер, экс-президент ФИФА: "Я тщательно обдумал свое президентство и то, как я провел последние 40 лет. Все эти годы тесно связаны с ФИФА и таким замечательным видом спорта, как футбол. Я люблю ФИФА и готов на все, чтобы футбол развивался".

Обвинения, адресованные исполкому ФИФА и руководителю организации Йозефу Блаттеру, состояли в коррупции, откатах, отмывании денег. Следствие поставило под вопрос законность передачи прав на телетрансляции, размещение рекламы, а также проведения чемпионатов мира в ЮАР-2010, России-2018 и Катаре-2022.

Всего же, по версии следствия, в различных махинациях фигурируют космические 10 миллиардов долларов.

И Йозеф Блаттер, и Мишель Платини, который, по версии следствия, получил взятку от Блаттера, в одночасье стали главными изгоями в футболе. Обоих сначала отстранили от футбольной деятельности на 8 лет, а затем апелляционный комитет ФИФА уменьшил эти сроки до 6 лет.

Мишель Платини, экс-президент УЕФА: "Обвинения против меня беспочвенны, они появились на пустом месте. Эти обвинения сюрреалистические, если принимать во внимание те факты и объяснения, которые я привел во время слушаний. Я пройду через все апелляционные инстанции".

Коррупция в ФИФА достигла таких пределов, что деньги просто появляются из ниоткуда.

Британский комик Саймон Бродкин, выступающий под псевдонимом Ли Нельсон, сорвал в прошлом году пресс-конференцию Блаттера, бросив в тогда еще главу ФИФА денежные купюры. А пока бывшие футбольные чиновники продолжают отстаивать свою невиновность, мировой футбол вступает в совершенно новую для себя эпоху.

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =