В мире

16 Апреля 2013 19:02

Два взрыва прогремели на финише престижного марафона в Бостоне


Три человека  погибли, среди них 8-летний ребенок, полторы сотни  ранены. Жертв и пострадавших могло быть значительно больше - еще несколько взрывных устройств не сработало. В условиях повышенных мер безопасности разыскивают подозреваемых.


Сегодня  в Министерство иностранных дел Беларуси  был приглашен Временный Поверенный в делах США в нашей стране  Итан Голдрич, ему была высказана просьба оказать содействие в прояснении судьбы белорусских граждан, участвовавших в марафоне. И МИД получил  информацию по горячей линии мэрии Бостона о том, что граждане Беларуси в результате взрывов не пострадали. От имени белорусского руководства американской стороне переданы соболезнования в связи с трагическими событиями в Бостоне, повлекшими человеческие жертвы.

Рассказывает Ольга Давидович.


Жизнь в одном из крупнейших  мегаполисов Восточного побережья США парализована.  Сотрудники спецслужб экстренно пытаются  выйти на след преступника. Разыскивается темнокожий мужчина, который за 5 минут до того, как прогремели взрывы,  пытался пройти в охраняемую зону.


Меры безопасности повышены по всей стране.  В Вашингтоне и Нью-Йорке под усиленную охрану взяты государственные и международные учреждения. 


Над самим Бостоном  закрыто воздушное пространство, заблокирована мобильная связь. Спецслужбы призвали всех, у кого есть фото и видео, сделанное на финише марафона, предоставить все данные для расследования.


 


Первый взрыв произошел в северной части Бойлстон-стрит рядом с финишной линией.  В эпицентре - лидеры гонки. Через несколько секунд в том же районе прогремел второй взрыв. Еще несколько взрывных устройств были установлены впопыхах и поэтому не сработали.


 


Эксперты  называют две возможные линии в расследовании этого дела – нападение исламистов и действия местных фанатиков. Синдром Брейвика или снова Аль-Каида? Ответственность за содеянное никто на себя не взял.  Преступник использовал небольшое количество взрывчатки -  сделал ставку на поражающие элементы. Отсюда почти полторы сотни пострадавших – люди получили серьезные раны из-за металлических шариков, которые при взрыве разлетелись в разные стороны.


Над Капитолием, зданием Конгресса США, в память о погибших в Бостоне приспущен государственный флаг. Целью боевика - или боевиков - было шокировать общественность. А  еще кровавый инцидент стал серьезной  проверкой на прочность американских спецслужб.


 

Другие новости

Страшное ДТП в Кении Страшнае ДТЗ у Кеніі 11.12.2016 12:12 / В мире Страшное ДТП в Кении
Трагедия в Нигерии Трагедыя ў Нігерыі 11.12.2016 12:09 / В мире Трагедия в Нигерии
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =