В мире

4 Августа 2013 21:04

Древнюю Русь можно увидеть недалеко от Киева

А между тем, Древнюю Русь, какой она была при князе Владимире, можно увидеть и даже почувствовать недалеко от украинской столицы. Уже несколько лет здесь продолжается работа над воссозданием древнего Киева 10-го века. Настоящий средневековый город впервые в Европе возводится в реальном масштабе с максимальной научной достоверностью. Стоит ли говорить, что это место привлекает тысячи туристов, которым не придется с напряжением вглядываться в руины, чтобы представить далекую эпоху. Здесь максимально точная реконструкция, и касается она всего: площади, ландшафта, архитектуры зданий.

По улицам легендарного города прошел и наш корреспондент Сергей Гусаченко.

В Южном княжестве, как и во всем городе, с утра все спокойно. За 15-метровой заборолой - деревянной стеной, воины готовят свою амуницию. Оборонительная конструкция - точная копия той самой - 10-го века, которая окружала город времен правления князя Владимира.


В руках Леонида боевой шлем - один в один, как носили князья в средневековье. Несмотря на тонкий металл, защищает от ударов мечом.


Кирилл из Питера историей увлекается с детства. В реконструкции сражений участвует не один год. Говорит, сначала страшно, затем привыкаешь, а потом начинаешь получать от этого удовольствие.


У более опытных товарищей - травмы в порядке вещей. Вот лучник едва не лишился глаза в прошлом сражении. Историческая достоверность требует не только усилий, но и финансовых средств. Оружие делают по возможностям. Кто-то заказывает клинки, и за несколько тысяч долларов.


Время, жизнь и быт древнего Киева - как на ладони. Участники фестиваля в таких условиях проживут несколько суток. Скоморохи и князья, богатыри и горожане, славянские красавицы, умелые мастера и, конечно, музыка - все пропитано духом времен князя Владимира.


Молодой сокол на камеру позирует с удовольствием. Виталий Кравченко умеет обучать таких птиц. Он специально приехал сюда из российской столицы посмотреть и поучаствовать в той самой истории, про которую столько прочел, но никогда не видел вживую.


Как князья имя себе добывали, как полчища вражьи разбивали и как города строились - все это показывают зрителям лучшие воины-реконструкторы из Украины, России, Беларуси и других стран. Впрочем, глядя на такие сражения, сложно поверить, что это несерьезно.


Древний Киев называют одним из самых известных и в то же время загадочных средневековых городов Европы. В парке пытаются воссоздать его исторический центр, известный как Детинец или Град Владимира. Президент парка Владимир Янченко начал реализовывать проект семь лет назад. Генеральный план утвердил в Академии наук Украины, к работе привлек ученых из России, Беларуси и целого ряда европейских стран.


Усадьбы киевлян Х века, Предградье с въездными воротами и сторожевыми башнями, ристалище и княжеская трибуна - каждое здание здесь построено под чутким надзором архитекторов и реставраторов. Ни одного гвоздя в срубах, и ни одной вольной трактовки истории.


Как Киев Киевом становился - здесь показывают не только посредством штурмов, боев и сражений. Вся территория комплекса - его площадь, ландшафт и, конечно же, здания - их географическое месторасположение и даже размер - точная научная реконструкция древнего города. Киев 10-го века - каким он был: здесь его можно увидеть, услышать, прикоснуться и даже сохранить на память.


Проект осуществляется в исторически значимом месте, упомянутом в летописях, которое максимально соответствует ландшафту и даже повторяет растительность древнего Киева тысячелетней давности. Это село Копачев Киевской области - в 30-ти километрах от украинской столицы.


Архитектурный, культурный и духовный образ древнего Киева требует немалых вложений. Но о денежной стороне Владимир Янченко предпочитает не говорить. Парк строится за деньги благотворительного фонда и инвесторов. Впереди еще немало работы. Но трудностей здесь не боятся. К тому же, в парк тянутся люди. Фестивали, конкурсы и театрализованные представления теперь устраивают каждые выходные. По-другому и быть не могло, - улыбается Янченко. По иронии судьбы его также зовут Владимир. И свой вклад в историю он намерен вносить с не меньшим упорством.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =