В мире

23 Сентября 2013 21:15

Драма с захватом заложников в столице Кении продолжалась 3 дня


Буквально час назад поступила информация, что боевики разбиты. По словам министра внутренних дел Кении, террористы обращены в бегство и больше не держат осаду. Они разбежались и прячутся в отдельных магазинах, где их блокирует спецназ. Освобождены последние заложники. До сих пор неясно, сколько людей погибло - Красный Крест сообщает - 69 человек, МВД Кении - 62. Раненых - несколько сотен. В числе жертв - граждане многих государств, а также родственники президента страны.


Как развивались события и почему необходимо консолидировать международные усилия в борьбе с терроризмом - за ситуацией следит Ольга Давидович.


Это нападение стало одним из самых крупных терактов в мире после 11 сентября 2001 года и по своему сценарию напомнило атаку пятилетней давности на гостиницу в индийском Мумбаи. Изначально предполагали, что в торговом центре Westgate - одной из визитных карточек кенийской столицы - совершено вооруженное ограбление. Однако совсем скоро стало ясно, что нападавшие пришли не за деньгами, а за человеческими жизнями.


Боевики не случайно ворвались в торговый центр в субботу, когда в здании находилось несколько тысяч человек. Это крупнейший и известнейший в Найроби развлекательный комплекс - сюда приходили семьями, на целый день самые обеспеченные жители города, иностранные бизнесмены, дипломаты и туристы.


Бен Мулва, бывший заложник: Они вошли и стали захватывать этаж за этажом. Я лежал на полу рядом с охранником. Его убили выстрелом в голову. Потом пистолет направили в мою сторону и тоже целили в голову, но пуля меня лишь поцарапала и ушла в стену. От страха я чуть сознание не потерял, а выстрелы все не прекращались.


Большинство заложников удалось освободить после ночной операции. Десятки людей сразу после начала теракта успели покинуть здание. Они выбегали с криками, выпрыгивали из окон, выбирались через подвалы.


Ответственность за атаку взяла на себя группировка Аль-Шабаб - боевое крыло Аль-Каиды, которое держит в страхе жителей сразу нескольких африканских государств. Террористы почти сразу назвали нападение актом мести Кении за участие Вооруженных Сил страны в боевых операциях против исламистов в Сомали.


Том Малити, эксперт: Руководство „Аль-Шабаб еще два года назад объявило о том, что не приемлет присутствие кенийских войск в Сомали. Тогда Кения как раз приняла участие в антитеррористической операции в регионе. И тогда же „Аль-Шабаб пригрозила жестко наказать кенийцев на их же территории. Они стали совершать нападения на севере страны. И вот теперь крупный теракт в столице.


Многое говорит о том, что это не просто месть, но и акция устрашения. Ведь главной целью бандитов стали иностранцы. Те, кому удалось вырваться из ада, в который в считанные минуты превратился торговый центр, рассказали: преступники наладили своеобразную фильтрацию посетителей. Мусульман и лиц, говорящих по-арабски, боевики отпускали. Тем, кто вызывал у них сомнения, предлагался тест - назвать имя матери Пророка или прочитать отрывок из Корана. Ответившие успешно отправлялись на волю, остальные либо оказывались в числе заложников, либо были расстреляны на месте. Причем, не щадили ни женщин, ни детей.


Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН: Я самым решительным образом осуждаю теракт в торговом центре в Найроби. Виновные должны быть привлечены к ответственности как можно скорее. Я хотел бы выразить соболезнования семьям погибших и раненных, среди которых не только кенийцы.


Среди жертв террористической атаки - граждане Великобритании, Франции, Канады, Китая, Индии, Южной Кореи, ЮАР, Перу, Ганы и Австралии. Для президента Кении трагедия в торговом центре стала личной.


Ухуру Кеньятта, президент Кении: Отвратительные организаторы этой трусливой акции надеялись унизить, разделить кенийцев и вызвать у нас отчаяние. Мы переживали теракты раньше. Мы победим их снова. Я прошу Бога дать нам сил противостоять этой трагедии. Я знаю, что вы чувствуете, я также потерял в этой чудовищной атаке членов своей семьи. Это мой племянник и его невеста - прекрасные молодые люди, которых я очень любил.


По данным американских СМИ, которые сослались на свои источники в экстремистских кругах, среди боевиков - настоящий террористический интернационал - граждане США, Канады, Финляндии, Великобритании, Кении и Сомали. У всех - мусульманские корни. По подозрению в причастности к теракту сегодня был арестован гражданин Нидерландов. Более того, утверждается, будто банду возглавляет женщина - 29-летняя британка Саманта Льютуэйт, вдова одного из исполнителей терактов в лондонском метро в 2005 году. Охоту за ней спецслужбы ведут уже не первый год.

Изначально, это косвенно подтвердили очевидцы, которым удалось выбраться из Уэсгейта: они говорят, командует исламистами белая женщина в чадре, которую захватчики называли Самантой. Позже боевики Аль-Шабаб сами сообщили в Twitter о присутствии в их рядах белой вдовы, которую они восхваляют как отважную леди. Есть информация, что она находит и готовит смертников.


Трагедия в Найроби - дурное предвестье для США, хотя многие американцы полагают, что угроза терроризма в их стране отошла в прошлое. Идеология Аль-Каиды - ненависть к неверным и, в особенности, к американцам - распространилась как болезнь. Связи с Аль-Шабаб должны особенно тревожить США. За истекшие годы эта группировка завербовала десятки молодых американцев. Что если они, набравшись партизанского и террористического опыта, вернутся обратно?


Сегодня противостояние между Западом и терроризмом перемещается уже в третьи страны - а это регион и без того неспокойный. Для радикальных исламистов истерзанная войнами Сомали, да и вся Африка вообще - это практически нескончаемый строй новобранцев.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =