В мире
Дмитрий Ярош пообещал начать новый этап украинской революции
Скачать

22 Июля 2015 21:06

Дмитрий Ярош пообещал начать новый этап украинской революции

США профинансируют подготовку новых кадров и борьбу с коррупцией в полиции Одессы. Соответствующий меморандум подписали сегодня представитель Госдепартамента США и руководство украинского региона. В Одессу уже прибыли полицейские из Калифорнии, которые будут оказывать помощь в подготовке местных патрульных. Кстати, накануне с серьезным вызовом столкнулась милиция киевская. "Правый сектор" инициирует референдум о недоверии действующей власти и отказывается участвовать в местных выборах. Ярош пообещал начать новый этап украинской революции.

Подробности у Юлии Таболевич. Многострадальный центр Киева в очередной раз стал очагом протестов. И действующие лица все те же - радикалы националистического "Правого сектора". Они пообещали начать новый этап украинской революции. Лидер радикалов Дмитрий Ярош объявил о намерении провести референдум о недоверии всем ветвям власти.

В "Правом секторе" также заявили об отказе от участия в местных выборах. Они пройдут осенью. На так называемом всенародном вече в Киеве, созванном партией, националисты (около трех тысяч человек) требовали легализовать добровольческие батальоны, воюющие на Донбассе, и ввести в стране военное положение.

По словам лидера "Правого сектора", катализатором стали события в закарпатском Мукачеве. Там 11 июля произошла перестрелка между бойцами "Правого сектора" и, предположительно, людьми экс-регионала Михаила Ланьо. По официальным данным, причиной конфликта стала борьба за контрабандные потоки. В МВД Украины считают, что Ярош знал о событиях в Мукачево, но не стал призывать своих людей к сдаче оружия, поставив под угрозу национальную безопасность страны. В "Правом секторе" на обвинения ответили лаконично - представитель организации просто перечислил силы, которые националисты в случае чего могут поднять по тревоге. Сегодня Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении шести участников перестрелки. Их обвиняют в терроризме и создании преступной группировки. Эксперты считают: сейчас "Правый сектор" действительно может дестабилизировать и без того непростую внутреннюю ситуацию в Украине.

В начале июля националисты уже заявляли о себе. И это был не совсем мирный протест. Парализованные магистрали, пылающие покрышки - толпа агрессивно настроенных радикалов в одежде цвета хаки и балаклавах прошла по центру украинской столицы. Милиция тогда вмешиваться не стала.

Но, по словам экспертов, последние радикальные заявления "Правого сектора" противоречат центральному плану мирного урегулирования кризиса на востоке Украины, основой которого по-прежнему являются минские договоренности.

Кстати, от хаоса и неопределенности страдают в первую очередь простые граждане. На фоне очередного политического кризиса европейские посольства начали чаще отказывать украинцам в выдаче шенгенских виз порой без оснований. По данным МИД Украины, только в прошлом году 16 стран Шенгенской зоны увеличили количество отказов в визах украинцам.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =