В мире

28 Апреля 2013 21:22

Для России неделя была наполнена страшными событиями

В пятницу пожар в Подмосковье. В огне сгорели почти все, кто был в корпусе психиатрической больницы - 38 человек.

А в понедельник выстрелы у магазина Охота в Белгороде заставили вздрогнуть всю Россию. Бывший заключенный, якобы, обиделся, что ему не продали патроны, и расстрелял 6 человек. Двое - дети. Потом были бега, поиски, захват и странные слова я стрелял в ад. Впрочем, едва ли это поможет выдать себя за сумасшедшего. Уже слишком хладнокровно Сергей Помазун устроил ад для ни в чем не повинных людей. После захвата в какой-то момент над ним едва не учинили самосуд местные жители. Они кричали: Дайте нам его разорвать!. Не дали. Тогда горожане обратились к президенту России с просьбой снять мораторий на смертную казнь. В это же время в российском обществе поднялась новая волна споров вокруг свободного обращения оружия. Другими словами пистолет - это все-таки что: средство самообороны или орудие убийства?


В этом непростом вопросе пытался разобраться наш собкор в России Максим Короткин.


Вначале было дело. Довольно банальный сюжет для Москвы последних лет. Конфликт, стрельба из травматического пистолета и осуждение владелицы оружия на три года колонии за превышение самообороны. Дело Александры Лотковой всколыхнуло общественность. Пресс-конференции, телепередачи и даже митинги в защиту самообороняющихся и за это осужденных граждан - новый тренд для российской столицы.


При этом сторонники самозащиты не только призывают смягчить приговоры осужденным. В России действует целая общественная организация, цель которой - добиться разрешения гражданам защищать себя при помощи огнестрельного оружия. Речь идет о пистолетах. Сторонники огнестрелов не призывают разрешать оружие всем подряд, а только людям со справкой и прошедшим необходимую подготовку, но на праве стрелять в преступников не резиновыми, а свинцовыми пулями настаивают.


В стрелковом тире хрупкая девушка оттачивает мастерство владения пистолетом в ожидании того момента, когда власти разрешат его применение для самообороны. Сторонники легализации огнестрельного оружия в качестве аргумента приводят и психологический эффект: преступнику сложнее будет решиться на нападение, если любая потенциальная жертва может иметь в кармане свой аргумент: 9 граммов свинца калибра 9,2 миллиметра. Самим же преступникам легализация огнестрелов ни к чему. Того же Макарова в Москве легко купить за 200 долларов - с доставкой до подъезда.


На другом конце города еще одна женщина - лидер движения против огнестрельного оружия - раскладывает на столике пачку бумажных аргументов в пользу своей точки зрения. Впрочем, и без этих аргументов на неделе по позиции сторонников легализации огнестрельного оружия был нанесен мощный удар. В Белгороде 31-летний рецидивист попытался купить патроны в магазине охотничьих товаров. Получив отказ по причине судимости, пообещал вернуться и всех убить. И действительно вернулся. В магазине он расстрелял троих продавцов, затем вышел на улицу и хладнокровно лишил жизни еще троих. Среди которых оказались две школьницы - 14 и 16 лет.

Циничное и абсолютно дикое преступление заслонило собой все дискуссии. Немотивированная агрессия становится бичом для России. Неудивительно, что часть общества, особенно малозащищенная, стала задаваться вопросом: существует ли адекватное наказание за такие зверства? И годится ли на эту роль пожизненное заключение? И вряд ли случайно уже у Путина требуют отменить мораторий на смертную казнь.


В Белгороде сейчас траур. Официальный завершен, но жители еще помнят, как боялись выйти на улицы, по которым ходил вооруженный убийца. Кстати, все магазины оружия в области сейчас закрыты. И сегодня снова возвращается дискуссия: остались бы в живых убитые в Белгороде, обладай сами оружием?


МВД России. Штатная численность аппарата - 9 с лишним тысяч человек. Это на 4 тысячи меньше, чем было убито в стране за прошедший год. Впрочем, здесь озвучивают и другую статистику: из 13 с лишним тысяч убитых только минимальное количество - из огнестрельного оружия. Кроме того, любой полицейский скажет, что число преступлений зависит от профилактики и реакции правоохранительных органов на происшествия. А наличие или отсутствие огнестрелов на руках граждан - вопрос не первого и даже не второго порядка.


Ирина Рахмани наизусть цитирует цифры статистики ООН. По ее словам получается, что наибольший уровень преступности  зафиксирован в странах, где огнестрелы легализованы. Впрочем, в российской реалполитике все не так просто и все не так сложно. Разрешить россиянам огнестрелы - значит признать, что государство неспособно обеспечить гражданам защиту от уличной преступности. И, по идее, так называемому оружейному лобби должно противостоять полицейское лобби. Хотя и здесь не все просто: кто знает, в какую сторону изменится влиятельность полиции в условиях легального ношения огнестрельного оружия? Соответствующий закон уже 8 раз выносился на депутатское обсуждение. Курок взведен.

 

Другие новости

Крупная авария в Стамбуле Буйная аварыя ў Стамбуле 23.09.2016 15:06 / В мире Крупная авария в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =