В мире

15 Октября 2013 15:08

Дефолт в США отложен, проблемы остались

Как ни старались демократы сегодня убедить мировую общественность в том, что их работа выполнена на отлично, экономисты вряд ли разделят оптимизм политиков. Американские СМИ публикуют сегодняшние заголовки со знаком вопроса. Ведь даже если сенаторам и удалось прийти к соглашению - поднять предел госдолга -   это решит вопрос лишь до конца февраля.



Рассказывает Александра Пинчук: Рынки ждут от республиканцев и демократов договора о бюджетных реформах в США. Исключительно таким образом можно умерить рост государственных расходов. А все, что происходит сейчас, - лишь игры местных политиков, рассчитывающих на ту или иную техническую победу. Причем далеко не в первый, и судя по всему, не в последний раз. Это начинает раздражать американцев.


Роберт Торрес, агент по продажам: В этот шатдаун я лишился работы. Сейчас, правда, уже подрабатываю иногда, но сперва пришлось туго.



У Белого дома митингуют те, кто считает, что Барак Обама заслуживает импичмента, а вот что говорит лауреат Нобелевской премии по физике 2012-го года Дэвид Вайнленд. Шатдаун поставил крест на его исследованиях.



Дэвид Вайнленд, лауреат Нобелевской премии по физике 2012 г.: В лабораториях пусто. Можно, конечно, работать и дома, но большую часть исследовательской работы мы ведем только здесь. Нужны определенные условия.



Решение о приостановке работы федеральных учреждений напрямую коснулось около миллиона госслужащих. Это стоило американской экономике самое малое 300 миллионов долларов в день. Простой длится уже почти две недели. Moody's Analytics считает, что за месяц американцы потеряют при таком раскладе 55 миллиардов, что сопоставимо с ущербом от урагана Катрина. МВФ предупреждает, что сложившаяся ситуация - прямой путь к рецессии. С этим согласны и европейские чиновники.



Олли Рен, вице-президент Еврокомиссии: Очень важно, чтобы США смогли выйти из финансового тупика. В противном случае это может иметь драматические последствия для мировой экономики и, конечно, негативное влияние на зарождающееся восстановление экономики Европы.



Глава сенатского большинства, демократ Гарри Рид, пообещал американцам, что вторник станет для них радостным днем. Насколько близок был Рид к истине, станет ясно уже совсем скоро.



 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =