В мире

9 Августа 2014 15:17

Дать второе дыхание тайцзицюань

В Китае хотят заинтересовать молодежь гимнастикой тайцзицюань. Она популярна среди старшего поколения. Но вот жители Поднебесной, которым до 40, неохотно приобщаются к таким тренировкам. Как планируют отучить китайских белых воротничков от кофе, йоги и спортзалов в пользу традиционных ценностей, выяснял Денис Большаков.

В парке на севере Пекина только что начались занятия по тайцзицюань. На рассвете сюда приходят десятки, а иногда и сотни человек. Правда, в основном весьма преклонных лет. В тренажерном зале Баоитан публика совсем другая - возраст посетителей средний. Тайцзицюань для них не просто стойки и медленные движения, но и социальный круг, возможность обзавестись перспективными знакомствами.

Чжан Синь: Тайцзицюань сильно отличается от других видов спортивной гимнастики. Это упражнения для сердца, для снятия стресса и полного расслабления. Людям, которые живут в больших городах в сверхбыстром темпе, это действительно нужно - взять паузу и привести мысли в порядок.


Сун Цзян уже не первый год преподает тайцзицюань. Он мастер стиля Чэнь, упор в котором делают на сочетании внешнего и внутреннего - боевых приемов и их философии.

Сун Цзян, мастер тайцзицюань: Молодежь к тайцзицюань почти что равнодушна. Думают, движения слишком медленные, резко контрастируют с современными темпами жизни. Мы здесь стараемся убедить их, что чем медленнее техники, тем больше силы и выносливости они дают.


Мастер Сун вступил в программу, цель которой вернуть тайцзицюань былую популярность.

Дать вторую жизнь древней гимнастике рассчитывают благодаря китайским белым воротничкам. Заменить поход в кофейню во время обеденного перерыва на тренировку тела и души. Тогда и работа будет в радость, уверены поклонники тайцзицюань.

С ними согласен и Джек Ма - основатель холдинга Алибаба, лидера китайского рынка электронной торговли. Он объединил усилия с актером Джетом Ли и разработал целую кампанию по продвижению гимнастики среди молодежи.

Сун Цзян, мастер тайцзицюань: Нам нужно сделать тайцзицюань таким же модным искусством, каким стала йога. По-моему, тайцзицюань куда разнообразнее и увлекательнее.


Хотя некоторым, например, Лю Цзяи, рассказывать о преимуществах тайцзицюань уже не нужно. Регулярные занятия, отмечает она, сполна доказали свою эффективность.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =