В мире

16 Января 2014 19:07

Дары волхвов в Санкт-Петербурге увидели более 50 тысяч человек


Дары волхвов — одна из главных святынь христианского мира — готовится к посещению Беларуси. Завтра последний день, когда золото, смирну и ладан, принесенные волхвами новорожденному Иисусу, можно будет увидеть в Санкт-Петербурге. После этого реликвия покинет Российскую Федерацию и впервые в истории прибудет в нашу страну.


Рассказывает Максим Короткин: За неделю пребывания в Москве одной из самых значимых святынь христианского мира поклонились более 400 тысяч верующих. По оценкам организаторов, очередь у храма Христа Спасителя одномоментно составляла до 25 тысяч человек.


От 7 до 10 часов — таков средний срок ожидания у храма, чтобы воочию увидеть те самые золото, смирну и ладан, которые, по преданию, принесли волхвы новорожденному Иисусу. В небольшом ларце — то, что всю жизнь хранила Божья Матерь и незадолго до Успения передала Иерусалимской церкви. Позже дары были перенесены византийским императором Аркадием в Константинополь, в храм Святой Софии. А с 15 века они хранились в афонском монастыре Святого Павла.


Принесенное волхвами золото — это 28 небольших пластин драгоценного металла в форме трапеций, четырехугольников и многоугольников, покрытые филигранным орнаментом. Ладан и смирна (она же мирра) были принесены раздельно, но позже оказались соединены в небольшие шарики, их сохранилось около 7 десятков.


Каждый из даров имеет символическое значение. Золото было принесено Иисусу как царю Иудейскому, ладан — как Богу. Смирна — дорогое ароматическое вещество, применявшееся для бальзамирования тел при погребении, - как Спасителю.


Пробыв в российской столице неделю, Дары волхвов специальным бортом были доставлены в Санкт-Петербург. Из аэропорта реликвию доставили в Новодевичий монастырь, где под колокольный звон и молитвенное пение их встретили церковные иерархи Северной столицы России. Доступ верующих к святым дарам открыт в Казанском храме Новодевичьего монастыря. Верующие придают особое значение этому событию, ведь впервые в истории дары покинули Грецию и первыми их увидят православные верующие трех восточнославянских стран — России, Беларуси и Украины.


Уже на этот момент реликвию в Санкт-Петербурге увидели более 50 тысяч человек и это явно не предел. Несмотря на мороз, очередь верующих не уменьшается. Чтобы прикоснуться к святыне, у них еще есть время.


В эти минуты Дары волхвов еще находятся в Санкт-Петербурге. Верующие города на Неве смогут поклониться святыне еще завтра в первой половине дня. После этого Дары волхвов специальным бортом отправятся в Минск, где их можно будет лицезреть в течение недели, после чего реликвия направится в Киев.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =