В мире
Cоциальная система Испании пытается противостоять экономическим трудностям
Скачать

6 Апреля 2016 21:03

Cоциальная система Испании пытается противостоять экономическим трудностям

Одна из самых эффективных в Европейском союзе социальная система Испании пытается противостоять экономическим трудностям. Буквально пару лет назад прошло очередное повышение пенсионного возраста, которое может оказаться не последним. Причина, характерна для всей Европы, но для испанцев особенно. Живут жители Пиренейского полуострова дольше всех в Европе, а рожают меньше всех. Если не реформировать пенсионную систему, уже через 10 лет работающие граждане просто не смогут содержать всех пенсионеров. Андрей Лаптенок продолжит.

В глобальном мировом рейтинге выхода на пенсию Испания традиционно в десятке лучших. Эта возрастная шкала измеряет качество жизни пенсионеров и среду, в которой они живут: инфраструктура, налоговые льготы, развлечения, доступность жилья и климат. Все это в Испании есть, может отчасти поэтому продолжительность жизни там самая высокая в Европе: в среднем здесь живут 82 года. И все-таки низкая рождаемость ведет к демографическому перекосу.

Руслан Барщевский, предприниматель (Испания): "Среди мужчин - это чуть больше 80-ти лет средний возраст, а среди женщин - 84. Поэтому, естественно, в следующей перспективе 67 лет - это не предел. Возможно, будут даже повышать".

Конечно, работать или нет, решение принимает сам новоиспеченный пенсионер. Например эта почтенная сеньора, ушедшая на пенсию еще по старому закону в 65 лет, работать не собирается.

"Большинство моих подруг не думают об этом, предпочитая отдыхать. Я думаю 65 лет нормально, хотя я сам бы вышел раньше. У меня есть знакомые, которые работают, но не полный рабочий день и больше в свое удовольствие".

И все-таки интересы трудоголиков и государства совпали. Уже более года как правительство одобрило новую юридическую норму.

В Испании существует закон, согласно которому все граждане выходят на пенсию в возрасте 67 лет. Причем действует этот возрастной ценз одинаково и для мужчин, и для женщин. Но вот то, что совершенно точно, многие из них, уходя на пенсию, полны сил и хотели бы продолжать работать. Вот только прежний закон делать им это запрещал.

Сейчас такое право дано, впрочем, касается оно далеко не любой работы. На госслужбу вас не возьмут, ну а в сфере частного бизнеса, пожалуйста, трудись. И можете рассчитывать на 50% пенсии, даже если работаете не полную неделю. Многих это устраивает.

"Мне сейчас 56 лет, но я точно могу сказать, что продолжу работать, потому что являюсь хозяйкой своего бизнеса. Я работаю с 14 лет, и мне это очень нравится".

"Я буду работать, потому что у меня дома все женщины, и мне лучше на работе, чем дома. Есть работа, которая доставляет удовольствие и не напрягает".

К реформе могут обратиться вновь. Главными причинами эксперты называют недостаток средств в пенсионном фонде страны и нехватку опытных специалистов по многим профессиям. О том, что в частном бизнесе готовы принимать на работу пенсионеров, говорит и предприниматель Руслан Барщевский. В Испании он живет уже 16 лет. За это время здесь сменилось целое поколение. Но именно сейчас проблема может проявиться в полной мере.

Руслан Барщевский, предприниматель: "Пока что маленьким поднятием пенсионного возраста они убирают острую проблему, но, возможно, придется принимать намного серьезней".

Разумеется, вполне себе счастливых испанских пенсионеров не заботит растущий дефицит пенсионного фонда. У них другие проблемы, например, как помочь уже своим взрослым детям выплатить ипотеку или кредит за дорогую машину. Высокая безработица среди молодежи в том числе, ведет к тому, что многие пенсионеры фактически содержат семьи своих отпрысков, потерявших работу. Тем временем Испания на выплату пенсий пока вынуждена тратить колоссальные суммы, которые ежегодно прирастают стареющим населением. 

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =