В мире
Cлабовидящие увидели Мону Лизу
Скачать

2 Февраля 2016 21:19

Cлабовидящие увидели Мону Лизу

Можно ли насладиться картиной, не видя ее? Всего в мире проживают 285 миллионов незрячих и слабовидящих людей, у которых нет возможности оценить произведения визуального искусства. Точнее, не было. Джон Олсон - фотограф из Нью-Йорка - решил исправить ситуацию. Он придумал способ делать объемные репродукции картин. Люди с дефектами зрения могут ощупать их и точно понять, что изображено на полотнах.

Свидетелем того, как слабовидящие увидели Мону Лизу, стала Виктория Купчинецкая - наша коллега из русской службы "Голоса Америки". Когда Ромео Едмиду было 2 года, он полностью потерял зрение. Окружающего мира (его цветов и образов) не помнит, он всегда в полной темноте. Ромео получил высшее образование в Бруклинском колледже по специальности "журналистика" и сейчас ведет в Интернете подкаст о Нью-Йорке. Жизнь он воспринимает при помощи других органов чувств.

Визуальное искусство все эти годы было для Ромео недоступно.

Однако Джон Олсон, бывший фотограф журнала "Лайф", придумал способ помочь Ромео и другим слепым познакомиться с шедеврами Леонардо Да Винчи и Ван Гога.

Компания Олсона "3D-ФотоВоркс" делает объемные копии шедевров мирового искусства. Процесс этот многоступенчатый - сначала картину воспроизводят в 3D на компьютере. Затем делается объемный слепок. А потом 3D-принтер распечатывает образ, и его накладывают на слепок. Чтобы создать одну такую 3D-репродукцию нужно около месяца.

Нихаль Эркан полностью потеряла зрение в 6 лет. Сейчас она в первый раз в жизни знакомится с Моной Лизой.

У нее так сложены руки, как будто она защищается от мира. Вот ее руки, ее пальцы. Она улыбается открытыми губами. Ее нижняя губа несколько выпячена. Как будто она узнала что-то интересное и теперь этому улыбается. Но не хочет, чтобы об этом узнал кто-то другой.

На картине Истмана Джонсона "Джордж Вашингтон пересекает реку Делавер" первый президент США плывет на схватку с врагом в городе Трентон зимой 1776 года. Картина сейчас висит в Западном крыле Белого дома в Вашингтоне.

Возможно, что скоро в музеях мира рядом с оригинальными шедеврами будут висеть их 3D-репродукции. И тогда незрячие люди - а их в мире 285 миллионов - смогут их тоже по-своему увидеть.  

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =