В мире

23 Июля 2014 21:16

Чистое небо над Израилем


Чистое небо над Израилем, но отнюдь не из-за прекращения ракетных атак с палестинских территорий. Наоборот: американские и европейские авиакомпании приостановили полеты в израильский аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве из-за того, что в полутора километрах от него упала ракета, запущенная из сектора Газа. Разрушен жилой дом. Нескольким рейсам пришлось менять курс прямо во время полета. Гендиректор нашего национального авиаперевозчика сообщил, что рейсы Белавиа выполняются, но в случае угрозы безопасности пассажиров авиакомпания в любой момент готова отменить рейсы в Израиль.


Рассказывает Елизавета Казакова.


Ради безопасности пассажиров и экипажей на сутки приостановили свои полеты в Тель-Авив три американские авиалинии, отложили рейсы европейские Lufthansa, KLM и Air France, отменены рейсы дочерних компаний Lufthansa. Израиль назвал это подарком террористам.



Надежда на очередной этап прекращения огня на Ближнем Востоке далека от реальности, несмотря на активные дипломатические усилия. В регион прибыли глава ООН и госсекретарь США, экстренное совещание совета ООН по правам человека состоялось в Женеве. И здесь Палестина и Израиль продолжили обмениваться взаимными претензиями.




Рияд аль Малики, министр иностранных дел Палестинской администрации: Израиль совершает преступления против человечности, он должен ответить за свои действия. В свою очередь президент Палестины Махмуд Аббас упорно работает со всеми сторонами, чтобы достигнуть прекращения огня.



Эвиатар Манор, постоянный представитель Израиля при отделении ООН: Каждая страна обязана себя защитить, это закреплено международным правом. Любая страна мира сделала бы то же самое. Боевое крыло ХАМАС совершает военные преступления, когда выпускает ракеты по израильским городам и деревням, прикрываясь гражданским населением сектора Газа. Еще одно преступление - строительство тоннелей к территории Израиля для нападения на наши населенные пункты.


Число убитых с обеих сторон продолжает расти. В Газе жертвы исчисляются сотнями. Только в ночь на среду было выпущено несколько десятков ракет.



Набель Абу Тамех, житель г. Хан-Юниса: Они уничтожили дом, под руинами погибли мой брат, его жена и дети. Каждую ночь такое происходит. Обстреливают весь район. Мы не знаем, где прятаться, как жить дальше. Это сплошное горе, а не жизнь.


В июле 2014 года Израиль начал в палестинском анклаве операцию Нерушимая скала в ответ на ракетные обстрелы со стороны ХАМАС. Были попытки перемирия. 15 июля Израиль принял египетскую инициативу по прекращению огня, однако боевики ее отклонили. Второе гуманитарное перемирие объявили 17 июля, оно также завершилось досрочно. Армия обороны начала наземную операцию в секторе Газа.


Шимон Перес, президент Израиля: ХAMAC ведут себя как преступники, они действуют и против своих людей, и против наших. Мы четко заявляем: терроризм никогда не будет править миром. И они никогда не победят, это глубокое заблуждение.



Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН: Нужно положить конец оскорблениям и гневу. Я неоднократно заявлял, что независимо от взаимных претензий у израильтян и палестинцев общее будущее. Необходим политический прогресс и экономическое процветание. Оба государства должны жить рядом в мире и безопасности. Это единственный путь.




 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =