В мире
Число жертв терактов в Брюсселе возросло до 34 человек
Скачать

22 Марта 2016 19:01

Число жертв терактов в Брюсселе возросло до 34 человек

Такие данные сообщает местный телеканал BPT. 20 человек погибли в результате атаки в метро, 14 убиты в аэропорту Завентем. Пострадавших более 150. Цифры могут возрасти. На местах атак продолжают работать эксперты, медики и спасатели. Уже задержаны двое подозреваемых в причастности к серии терактов. Аресты произошли недалеко от станции метро "Маэльбек". Местные жители сообщают о новых взрывах. В полиции заявляют, что это работа саперов, которые уничтожают подозрительные свертки и сумки. На протяжении дня из Брюсселя приходят данные об эвакуации в Королевском Дворце, здании Еврокомиссии, самого высокого небоскреба. И новость последнего часа - тревога из-за взрывного устройства объявлена в госпитале Сан-Пьер. Брюссель парализован. Все подробности - в нашем материале.

Рассказывает Юрий Козлов: Точную хронологию событий следователям еще предстоит установить. Пока известно, что около 8 утра по местному времени два взрыва прогремели в аэропорту Завентем - это 11 километров от Брюсселя. Взрывные устройства были очень мощными и сдетонировали с интервалом в несколько минут у стойки регистрации компании American Airlines. В зале вылета в этот момент было очень много пассажиров. В терминале частично обвалился потолок, выбиты стекла витрин. Все вокруг засыпало пылью. Сейчас подъезды к воздушной гавани блокированы. Самолеты перенаправляют в другие аэропорты.

Час спустя еще один взрыв произошел на станции метро "Маэльбек" в центре бельгийской столицы. Поезда останавливались между станциями. Люди выбирались из подземки по тоннелям.

Как сообщают местные СМИ, на месте теракта в Завентеме был обнаружен автомат Калашникова и несколько поясов шахида. Неразорвавшиеся устройства саперы, по всей видимости, нашли и в метро. Уже после трагедии появились сообщения о новых взрывах в центре Брюсселя. Но в полиции успокоили жителей, заявив, что это работа саперов.

Внешнеполитические ведомства европейских государств призывают граждан, находящихся в столице ЕС, следовать рекомендациям бельгийских властей. Рекомендаций немного - оставаться дома и не поддаваться панике. Город парализован. Общественный транспорт не ходит. Мобильная связь работает с перебоями.

Избежать паники, впрочем, не удается. Европейские силовики приведены в состояние полной боевой готовности. Исполнители терактов все еще могут быть на свободе. В Европе и России усилена охрана воздушных гаваней. Национальный аэропорт Минск работает в штатном режиме. По словам специалистов, его система безопасности надежна. Прямого рейса из Минска в Брюссель нет и решение об отмене полетов зависит не от национального перевозчика, а от партнеров.

Теракты в Брюсселе вызвали обвал на биржах. Растут цены на золото и гособлигации. Жители города в шоке от произошедшего - станция "Маэльбек" находится рядом с так называемым европейским кварталом, где находятся правительственные учреждения ЕС. Сейчас на всех зданиях приспущены флаги Единой Европы.

Выступая на пресс-конференции в Иордании, глава европейской дипломатии не смогла сдержать слез. Иорданский коллега министра приобнял и попытался утешить ее. Соболезнования руководству Бельгии поступают со всего мира. Телеграмму королю Филиппу отправил и белорусский лидер Александр Лукашенко. В правительственном квартале ЕС приспущены флаги Единой Европы, а в цвета бельгийского триколора этой ночью в знак солидарности окрасится Эйфелева башня.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =