В мире

24 Июля 2014 21:15

Черный июль для мировой авиации


Уже вторую неделю ленты новостных агентств пестрят сообщениями об авиакатастрофах - малазийский Боинг в Украине, пассажирский лайнер на Тайване. Сегодня тревожное сообщение пришло от компании Эйр Алжир - она потеряла связь с одним из своих самолетов, который вылетел из столицы Буркина-Фасо. Как стало известно, лайнер рухнул неподалеку от столицы Нигера. По предварительным данным, около половины находившихся на борту пассажиров - граждане Франции. Президент Олланд созвал экстренное совещание на Елисейских полях. Хроника событий и возможные версии происшествия - у наших корреспондентов.


Рассказывает Юрий Козлов: Связь с лайнером Эйр Алжир, который летел из столицы Буркина-Фасо в алжирскую столицу пропала этим утром - спустя всего 50 минут после того, как самолет оторвался от взлетной полосы. Незадолго до инцидента, экипаж сообщил диспетчерам о вынужденной смене курса - то ли из-за грозового фронта, то ли из-за опасности столкновения с другим воздушным судном.


Как сообщают информагентства, самолет упал неподалеку от столицы Нигера - города Ниамей. Выяснить какие-либо подробности пока невозможно. В районе предполагаемого крушения идут бои правительственных войск с боевиками-исламистами.


Известно, что лайнер был предоставлен алжирским авиалиниям испанской компанией Swiftair. По некоторым данным, еще в конце июня самолет находился на ремонте - у него были проблемы с двигателем. До этого воздушное судно два года обслуживало футбольный клуб Реал.


По другим данным, также предоставленным компанией Эйр Алжир, на борту пропавшего лайнера было 119 пассажиров - предположительно, граждане Алжира, Франции, Германии, Канады и шесть членов экипажа - испанские подданные. Белорусские дипломаты, аккредитованные в Алжире, выясняют, летели ли этим рейсом граждане нашей страны.


Пропажа алжирского лайнера - уже второй серьезный авиаинцидент с начала этой недели. Накануне на Тайване разбился двухмоторный пассажирский ATR-72. Погибли 48 человек, двое из них - граждане Франции. Самолет врезался в землю при заходе на посадку. Возник пожар, пламя перекинулось на расположенные рядом дома. По предварительной версии, причиной крушения стали плохие погодные условия. Последние дни в регионе бушуют тайфуны. Эксперты занимаются расшифровкой черных ящиков.


Впрочем, самой громкой авиакатастрофой июля остается крушение малазийского Боинга на востоке Украины. 298 погибших, 80 из них - дети. Сегодня в Нидерландах приземлились еще два самолета с останками жертв трагедии. В среду в аэропорту Эйндховена прошла траурная церемония с участием короля Нидерландов Виллема-Александера. По всей стране были приспущены государственные флаги, в храмах прошли заупокойные службы.


По жертвам трагедии скорбит и Малайзия. Страна в шоке - в марте с экранов радаров пропал Боинг, летевший из Куала-Лумпура в Пекин. Судьба самолета и 239 находившихся на борту людей до сих пор неизвестна. Спустя пять месяцев еще один лайнер Малазийских авиалиний терпит загадочное крушение в Европе.


Как ожидается, свет на причины трагедии прольют расшифровки записей черных ящиков - сейчас с самописцами работают британские эксперты. Основная версия - ракетная атака лайнера с земли. Украинские военные и ополченцы обвиняют в катастрофе друг друга. Впрочем, по мнению скептиков, обстоятельства катастрофы могут так и остаться невыясненными.


В то же время эксперты отмечают - этот июль стал одним из самых черных месяцев в истории мировой авиации - порядка 460 погибших всего за семь дней. Некоторые издания и вовсе сгущают краски - мол, это лишь начало. Традиционно самым опасным периодом для авиаперелетов считается не июль, а август - в этом месяце многократно возрастает число туристов и, как следствие, чартерных рейсов, для которых, согласно распространенному мнению, фрахтуются видавшие виды самолеты.




 

Другие новости

Нине Усатовой - 65 Ніне Усатавай - 65 01.10.2016 12:16 / В мире Нине Усатовой - 65
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =