В мире

12 Августа 2013 21:10

Человек, достойный высокой премии

Именно так называют Брэдли Мэннинга люди, которые поставили свои подписи за награждение его Нобелевской премией мира. Петицию в поддержку информатора WikiLeaks сегодня передали в Нобелевский комитет в Осло. Напомним, ранее суд признал Мэннинга виновным, в том числе в шпионаже и краже госсобственности. Максимально возможный тюремный срок для него - 90 лет. Так кто же он - враг государства или борец за справедливость?


Рассказывает Елизавета Казакова.


Президент Барак Обама удостоился Нобелевской премии мира в 2009 году. Одной из его заслуг был признан вывод американских войск из Ирака, на тот момент обещанный президентом-демократом. Сроки вывода неоднократно отодвигались, и это не было принципиально важно. Ведь в качестве многочисленных дипломатов и миротворцев американцы в Ираке остаются в любом случае.


По мнению сторонников храброго информатора WikiLeaks, он куда в большей степени достоин высокой премии и звания истинного борца за мир.


Норман Соломон, правозащитник: Мы предложили людям не просто поставить подписи, но сделать это по уму и от сердца, прочувствовать, почему они за предоставление Нобелевской премии мира именно Мэннингу. Информация, раскрытая им с огромным риском, доказывает, что война в Ираке была недопустима. Она ускорила вывод американских войск, по сути, Мэннинг сократил срок этой войны.


На самом деле война в Ираке не прекращается до сих пор, и неизвестно, сможет ли когда-нибудь эта страна вернуться к миру. Только за прошлые выходные - более сотни погибших. Нельзя было нарушать хрупкий межрелигиозный баланс. Рядовой Мэннинг решил раскрыть глаза соотечественников и всего мира на неприятную правду, за что и расплачивается заточением.


Более 110 000 подписей за присвоение премии мира Мэннингу. Шесть тысяч листов подписей собраны в рамках интернет-кампании. В основном петицию поддержали американцы, но есть и граждане других стран. Как отреагирует Нобелевский комитет? Хватит ли смелости и принципиальности столкнуться с гневом американских властей?


Норман Соломон, правозащитник: Принципиально важно, чтобы Нобелевский комитет признал, что открытая информация крайне нужна для демократии и мира.


Известный американский режиссер, автор смелого кино о вьетнамской войне, о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки Оливер Стоун считает таких людей истинными героями.


Оливер Стоун, режиссер: И Эдвард Сноуден для меня - герой. Он сделал это не ради прибыли или выгодного обмена. Он якобы раскрыл тайны, чем вредит Америке, ничего подобного. Просто он поступил по высоким законам совести. Он пожертвовал жизнью.

Вот и военный аналитик Брэдли Мэннинг, возмущенный неправомерными действиями американских войск, предал огласке секретную правду о войнах в Афганистане и Ираке. Наверняка знал, на что идет. От смертной казни суд избавил, но удастся ли ему когда-нибудь выйти на свободу? Сейчас Мэннингу 25.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =