В мире
Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш назначен на  пост генсека ООН
Скачать

7 Октября 2016 09:02

Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш назначен на пост генсека ООН

Совет Безопасности ООН поддержал назначение бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерреша на пост генсека ООН. При голосовании по кандидатуре Гутерреша члены СБ ООН продемонстрировали единство. Резолюция СБ с соответствующей рекомендацией будет передана в Генеральную Ассамблею ООН.

Рассказывает Юлия Нефф.

Антониу Гутерреш - 67-летний португальский политик, который с 1995 по 2002 занимал пост премьер-министра Португалии. Стоит отметить, что помимо родного португальского он свободно владеет испанским, английским и французским языками. Окончил школу с отличием, а затем продолжил обучение в Высшей технической школе. Там посвятил себя социальной работе в рамках молодежной католической студенческой организации. После обучения Гутерреш начал преподавать, однако вскоре ушел в политику. Вступил в ряды социалистической партии, а затем начался период целого ряда важных назначений, в итоге занимает должность генерального секретаря партии, с которой он победил на парламентских выборах 1995 и 1999 годов. Антониу Гутерреш также был председателем Социалистического интернационала. В 2005 году Гутерриш занял пост верховного комиссара ООН по делам беженцев. Отмечается, что за годы его руководства, число чиновников в штаб-квартире в Женеве сократилось. Однако способность агентства своевременно реагировать на международные кризисы, направляя своих сотрудников в "горячие точки", значительно улучшилась.

Антониу Кошта, премьер-министр Португалии: "Португалец, для нас это гордость и великая радость. Все указывает на то, что у нас есть правильный человек в правильном месте. Я ожидал, что на 6-ом голосовании ни у кого не возникнет сомнений, что Антониу Гутерреш - лучший кандидат на должность генерального секретаря ООН. Он мой друг - я очень рад за него, а то, что он португалец - это неимоверная гордость".

Аугусто Сантос Силва, министр иностранных дел Португалии:

"Это не только победа Антониу Гутерреша, это победа Португалии, потому что он один из самых весомых кандидатов. Антониу Гутерреш исполнял полномочия в португальском правительстве, и именно на португальском языке он подал заявку на должность секретаря ООН. Это победа португальской дипломатии. А главные характеристики Гутерреша - это профессионализм и впечатляющий опыт работы не только внутри страны, но и за рубежом. Он обладает глубоким знанием структуры ООН, пользуется заслуженным уважением".

Будучи верховным комиссаром по делам беженцев, Гутерреш неустанно убеждал правительства наиболее развитых и богатых стран мира выделять больше средств и ресурсов на помощь пострадавшим в конфликтах и от стихийных бедствий.

Эксперты утверждают, что Гутерреш способен вдохнуть новую жизнь в ООН, в чем организация остро нуждается.

В высокую должность Антониу Гутерреш вступит в начале января. Генеральный секретарь избирается сроком на пять лет с возможностью переизбрания. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =