В мире

8 Сентября 2014 19:05

Быть или не быть Шотландии независимой?

Британия готовится к референдуму, который пройдет 18 сентября. Быть или не быть Шотландии независимой?

Больше половины жителей готовы сказать да отделению Шотландии. По данным соцопроса, за суверенитет выступает 51 процент населения. Хотя еще три месяца назад, до старта агитационной кампании, сторонников независимости в Шотландии было всего 39 процентов. Если нынешний расклад сил не изменится, то уже в марте 2016 года Шотландия может превратиться в отдельное государство.

Рассказывает Андрей Николаенко.

Результаты социологического опроса, опубликованного газетой Санди таймс за две недели до референдума, вызвали панику в Лондоне и ликование в Эдинбурге. Впервые сторонники независимости Шотландии оказались в большинстве. В Национальной партии, которая инициировала проведение плебисцита, не скрывают удовлетворения.


Никола Старджен, вице-премьер Шотландии: Этот опрос показывает: все больше шотландцев приходят к мысли, что независимость даст наилучшую возможность защитить нашу систему здравоохранения, поднять нашу экономику, создать рабочие места. Нами не будут больше управлять консерваторы, правительство, которое мы не выбирали. Наоборот, у нас будет правительство, которое мы выберем сами.


Подготовка к референдуму продолжалась четыре года. Сторонники независимости выступают под лозунгом Да Шотландии!, их оппоненты - под лозунгом Вместе лучше!. По мнению экспертов, роста числа приверженцев независимости сторонникам отделения удалось достичь за счет склонения на свою сторону молодежи, которой пообещали бесплатное высшее образование и снижение возраста голосования на выборах с 18 до 16 лет.


Противники независимости предупреждают: развод с Лондоном чреват негативными экономическими последствиями. В случае положительного исхода референдума Эдинбургу и Лондону предстоит длительный и сопряженный со многими трудностями процесс раздела Великобритании, сформированной в нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году. Так, лишь вывод ядерного оружия из Шотландии оценивается в 5 миллиардов долларов. Неясно до сих пор, что будет с британским фунтом - останется ли он платежной единицей в Шотландии, либо уже независимое государство перейдет на собственную валюту, что также весьма затруднительно.


Алистер Дарлинг, лидер компании Вместе лучше!: Теперь ясно лишь одно: каждый избиратель сегодня может склонить чашу весов в оду из сторон на этом референдуме. Я хочу напомнить всем, что это не протестное голосование, что выбор должен быть осознанным. Лично я считаю, что мы можем построить сильную Шотландию, не разбивая страну, ведь риски очень велики.


Если сказать, что результаты последнего опроса в Шотландии вызвали беспокойство в Лондоне, значит не сказать ничего. Одно только известие о возможном положительном результате плебисцита вызвало резкое падение фунта стерлингов. Кроме этого, здесь всерьез опасаются политического коллапса - вплоть до смены правительства Королевства и даже изменения роли королевы как главы государства.

В этой связи Кабмин Великобритании уже объявил, что в ближайшие дни подготовит специальный план, согласно которому готов предоставить шотландцам большую экономическую самостоятельность, если те откажутся от независимости. По словам министра финансов Соединенного Королевства Джорджа Осборна, шотландцы вполне могут рассчитывать на большие свободы в сфере налогов и расходов, а также в распределении социального обеспечения.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =