В мире
Будущее Греции обсуждают в Брюсселе европейские лидеры
Скачать

7 Июля 2015 21:12

Будущее Греции обсуждают в Брюсселе европейские лидеры

Будущее Греции - уйдет или останется - обсуждают в Брюсселе европейские лидеры. Взаимодействие с "тройкой" - это Еврокомиссия, Евроцентробанк и МВФ - позволяло Афинам получать новые кредиты. Взамен  требовали от Греции затягивание поясов и реформирование экономики. После референдума судьба греческого долга, а это более трехсот миллиардов долларов,  остается неясной. Впрочем, как и вопрос, как будет жить сама Эллада. Подробнее -  Юрий Козлов.

Греция сказала "нет", но что дальше - непонятно. В Брюсселе проходит экстренный саммит лидеров государств еврозоны - он начался около двух часов назад. Политики решают, как поступить с Афинами: простить, или наказать. Ведь, по сути, судьбоносный референдум, на котором страна отвергла предложения тройки кредиторов, так и не прояснил ситуацию с многомиллиардным госдолгом. И пока у Греции и кредиторов есть все шансы договориться.

Накануне греческий вопрос обсудили в Париже лидеры Франции и Германии. Франсуа Олланд и Ангела Меркель были очень сдержаны в высказываниях.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ:

"Последнее предложение с европейской стороны по кредитам для Греции было крайне щедрым. Сейчас мы должны выслушать позиции остальных стран еврозоны. От этого будут зависеть решения, которые мы выработаем".

Франсуа Олланд, президент Франции:

"Мы принимаем  и уважаем голосование греков, потому что  Европа придерживается демократии. Также мы услышали, что все греческие демократические партии подтвердили свою готовность сохранить членство страны в еврозоне. Дверь для дальнейших переговоров с Грецией остается открытой и в  настоящее время правительство Алексиса Ципраса должно представить серьезные, заслуживающие доверия предложения, которые можно было бы воплотить в реальность".

Какие именно предложения подготовил Алексис Ципрас, пока неизвестно. Как сообщают источники, близкие к переговорам, в Брюсселе греческий премьер просил о промежуточном займе в 7 миллиардов евро, что вызвало недовольство европейских лидеров.

По мнению аналитиков, очередной провал переговоров не сулит ничего хорошего ни Элладе, ни Брюсселю. Отказ тройки поддерживать Афины приведет к банкротству банковского сектора Греции и вынудит страну выйти из еврозоны. Огромный госдолг - 312 с лишним миллиардов евро - останется невыплаченным. Основные держатели задолженности - Германия, Франция, МВФ, частные инвесторы понесут колоссальные потери. Если стороны все же договорятся, то это может вдохновить на похожий демарш другие государства-должники, вроде Испании, Италии, Португалии, Ирландии.

В самой Элладе, тем временем, эйфория, царившая сразу после референдума, уже спала. Греки поняли, что несмотря на их решительное "нет"   политике затягивания поясов, ситуация в стране не меняется. В начале недели правительство продлило банковские каникулы. Ежедневно десятки тысяч людей проводят по несколько часов у банкоматов, чтобы снять наличные. Отток туристов, которые боятся проблем с оплатой услуг, продолжается.

Ваггелис Катсарас, вице-президент ассоциации отельеров, Греция:

"Мы вроде и проголосовали против соглашения с кредиторами, но, что будет завтра, я не знаю. Туристы отменяют свои бронирования, в том числе, на сентябрь и октябрь. Мы очень волнуемся".

Без зарубежной помощи Афины будут объявлены банкротом уже 20 июля. К этому сроку Греция должна выплатить два с половиной миллиарда евро по облигациям с истекающим сроком погашения. Хотя фактически страна перестала обслуживать свою задолженность еще до референдума. На прошлой неделе Эллада просрочила выплаты МВФ - полтора миллиарда евро. Руководство фонда заявило, что новой финансовой помощи Афины не получат. Интрига вокруг Греции должна разрешиться в ближайшие часы. По завершении саммита в Брюсселе лидеры еврозоны должны дать совместную пресс-конференцию.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =