В мире
Брюссель приходит в себя после трагических событий черного вторника
Скачать

23 Марта 2016 21:26

Брюссель приходит в себя после трагических событий черного вторника

В стране продолжается траур по погибшим. Жертвами терактов, по официальным данным, стал 31 человек, не менее 270-ти ранены. Это граждане сорока государств. Как сообщили в МИД нашей страны, белорусов в списках погибших и пострадавших нет. Теракт осудили лидеры многих стран. Совбез ООН в ходе экстренного заседания призвал активизировать международные усилия по борьбе с терроризмом. Ответственность за теракты взяли на себя боевики "Исламского государства". Личности двух смертников уже смогли установить. Еще двух боевиков, один из которых убит, пока установить не удалось. Эти события в Брюсселе стали крупнейшей атакой в истории страны. На одной из центральных площадей города устроили мемориал: люди приносят цветы, зажигают свечи, оставляют послания на асфальте.

Второй день общенационального траура Бельгия встречает минутой молчания по погибшим в результате кровавых атак.

Брюссель не спал всю минувшую ночь - в городе слышны звуки сирен, шум вертолетов, взрывы саперов. Для всех остальных жителей страны это дни глубокой скорби и молитв.

Спецоперации продолжаются в разных районах Брюсселя. Обезврежена третья бомба в аэропорту, взорван саперами подозрительный автомобиль в центре города. В результате масштабного рейда в коммуне Скарбек был найден флаг "Исламского государства", химикаты и 15 килограммов взрывчатки. Именно в этой коммуне террористы с бомбами в чемоданах сели в такси. Через считанные часы водитель увидит фото своих пассажиров по телевизору, узнает в них террористов и вспомнит, что в машину трое мужчин погрузили не три, как на фото, а больше чемоданов. Спецслужбам это как раз и поможет найти в аэропорту третье взрывное устройство.

Ян Ямбон, министр внутренних дел Бельгии: "Развернутые вчера оперативные поиски дают серьезные результаты. Найдены важные и интересные факты. Сегодня мы продолжаем работать в полную силу. Все факты, детали, находки будут тщательно изучены".

Двоих смертников идентифицировали как братьев Халида и Брахима Бакрауи. Согласно новой информации, Брахим подорвался в аэропорту Завентем, а Халид - в метро на станции "Маэльбек". Еще двух боевиков, один из которых убит, разыскивают. А вот установленные лица являются фигурантами по делу Салаха Абдеслама - главного организатора ноябрьских терактов в Париже. Всего по парижскому делу проходит порядка 30-ти человек. Но МВД Бельгии придерживается версии, что с арестом Абдеслама вчерашние взрывы в Брюсселе напрямую не связаны. Боевики не успели бы спустя три дня после задержания парижского террориста подготовить такую серию атак.

Фредерик Ван Лев, федеральный прокурор Бельгии: "Мы ведем расследование. На данном этапе в интересах следствия мы не разглашаем подробностей. Адреса, по которым осуществляются обыски, держатся в строгом секрете".

Главный вопрос: как не допустить повторения подобных трагедий? Еврокомиссия рассмотрит возможность введения контроля на входе в аэропорты. Подобные правила работают в московском аэропорту Домодедово после теракта 2011 года. Но станции метро такими мерами защитить намного сложнее. Завтра в Брюсселе пройдет встреча министров внутренних дел и юстиции стран Евросоюза. Борьбе с терроризмом будет посвящен и ближайший саммит ЕС.

Американская аналитическая компания "Стратфор" обнародовала прогноз, в котором предполагает, что ряд стран Евросоюза в ближайшее время объявит о серьезном усилении внутренней безопасности, в самом ЕС укрепится консолидация по выделению сил на борьбу с "Исламским государством", в странах старого Запада усилятся националистические движения.

В результате крупнейшей террористической атаки в истории Бельгии погибли либо пострадали граждане более чем сорока государств. Боль и горечь трагедии мгновенно разнеслась по всему миру.

Фархан Хак, заместитель официального представителя Генерального секретаря ООН: "Совет Безопасности ООН осудил теракты в Брюсселе и выразил глубокие соболезнования семьям жертв погибших, а также свою солидарность с Бельгией в борьбе с терроризмом. В условиях сохраняющейся угрозы члены Совета подчеркнули необходимость активизации региональных и международных усилий по борьбе с терроризмом и воинствующим экстремизмом".

Франциск, Папа Римский: "С глубокой печалью в сердце я воспринял известие о страшной трагедии в Брюсселе. Я молюсь за всех, кто познал боль утраты. Я вновь обращаюсь ко всем людям доброй воли: объединяйтесь в единодушном осуждении и противостоянии этому отвратительному явлению, которое оборачивается смертями, ужасом, террором. Молитесь и просите, чтобы Господь преобразил сердца людей, погрязших в идее фундаментализма. Просим заступничества Девы Марии".

Филипп, король Бельгии: "Наша страна скорбит. Для всех нас день 22 марта никогда не останется прежним. Сломанные жизни. Глубокие раны. Эту боль чувствует вся страна. Мы выражаем соболезнования всем тем, кто потерял близких и кто был ранен в результате отвратительных и трусливых нападений. На эту угрозу терроризма мы будем продолжать отвечать вместе с твердостью, спокойствием и достоинством, храня уверенность в себе, которая является нашей силой".

В знак солидарности достопримечательности в разных странах мира окрасились в цвета бельгийского флага. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =