В мире
Британцы проголосовали за выход страны из ЕС
Скачать

24 Июня 2016 09:07

Британцы проголосовали за выход страны из ЕС

Подсчет голосов закончен. Перевес весомый - свыше миллиона. На этом фоне на биржах фунт упал до исторического минимума. Лидер голландских евроскептиков Герт Вилдерс уже заявил, что следующий референдум о членстве в ЕС проведут Нидерланды.

Трейдеры крупнейших банков мира провели последние ночи в офисах. К Brexit отношение особое, ведь при такой волатильности можно очень неплохо заработать, впрочем, и потерять тоже. Когда рынок подвержен потрясениям, прибыль или убытки могут достигать сотен миллионов долларов.

Вики Прайс, экономист (Великобритания): "Сандерленд и Ньюкасл проголосовал не совсем так, как ожидали аналитики, поэтому паники на рынках избежать не удалось. Я думаю, Банк Англии в ближайшее время предпримет какие-то действия для того, чтобы успокоить рынки на фоне происходящего. Но в том, что нас ждут трудные времена, сомневаться уже не приходится. Политическая нестабильность - это всегда плохая новость для инвесторов".

В Сандерленде организаторы кампании за выход Великобритании из ЕС провели всю ночь у мониторов. Ближе к утру стало понятно, что поддержали "Брексит" в большинстве своем и жители Суиндона.

Ричард Тайс, сторонник Brexit: "Мы очень довольны результатом. В нашем городе сторонников выхода в итоге оказалось на 20% больше, чем противников. И это прекрасные новости. У нас, как показывают данные подсчета голосов, огромная поддержка".

Первой из 382-х местных избирательных территорий, где подсчет голосов был завершен, стал Гибралтар. Там свыше 95% избирателей проголосовали на референдуме против выхода из состава Европейского союза. За “Брекcит” проголосовали лишь 4% избирателей. Такие данные приводит окружная избирательная комиссия этой заморской территории Великобритании. Генеральный директор крупнейшего лоукостера Европы Ryanair Майкл О'Лири, считает, что исход референдума, скорее всего, решат несколько тысяч голосов.

Майкл О'Лири, противник Brexit: "Если несколько недель назад многие крупные бизнесмены были уверены, что большинство британцев выскажутся на референдуме против выхода из ЕС, то уже за несколько дней до голосования стало понятно, что число тех, кто поддерживает выход из ЕС, очень велико. Поэтому мне хочется еще раз подчеркнуть, что для экономики Великобритании "Брексит" будет губителен. В таких условиях не будут создаваться новые рабочие места. Это нужно понимать. Поэтому те, кто проголосовал за то, чтобы остаться, голосовал за лучшее будущее страны".

Британский референдум уже окрестили историческим. Его итоги, без сомнения, окажут значительное влияние на будущее Европы. Явка на референдуме была достаточно высокой, несмотря на сильные дожди, обрушившиеся в четверг на страну. Многие жители Лондона пережидали непогоду под крышами избирательных участков. Тем не менее, в голосовании в общей сложности приняли участие свыше 46-ти миллионов человек. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, активно агитировавший за членство страны в Евросоюзе, но с особым статусом, уже поблагодарил британцев, проголосовавших за сохранение отношений между Лондоном и Брюсселем, через "Твиттер". Найджел Фарадж, лидер лагеря, выступавшего за выход из ЕС, тоже поблагодарил всех, кто принял участие в голосовании.

Найджел Фарадж, депутат Европейского парламента: "Это победа, победа простых людей, сражавшихся с гигантскими корпорациями. Я думаю, что 23-е июня 2016-го года войдет в историю как день Независимости Соединенного Королевства". 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =