В мире
Британская киноакадемия вручила премии “Золотая маска”
Скачать

9 Февраля 2015 09:09

Британская киноакадемия вручила премии “Золотая маска”

Она символизирует связь драматического искусства с телеиндустрией. В Лондоне раздали золотые маски. Церемония вручения статуэток проходит с не меньшим размахом, чем в США. Кто стал лидером по количеству выигранных номинаций, знает Вадим Мартишевский.

На один вечер Лондон превратился в филиал Голливуда – в 68-ой раз здесь собрались профессионалы киноиндустрии со всего мира. По традиции, церемония оглашения лауреатов премии Британской академии кино и телевидения проходила в Королевском театре оперы и балета на южном берегу Тэмзы. BAFTA считается третьей по значимости престижной наградой в сфере киноискусства после "Золотого глобуса" и "Оскара". Триумфатором вечера стала детективная трагикомедия Уэса Андерсона "Отель „Гранд Будапешт“" со звездным составом актеров. Из рекордных 11-ти номинаций история о жизни и увлекательных приключениях невозмутимого консьержа собрала пять призов. Правда, в основном - второстепенных. Основанная на реальных событиях "Игра в имитацию" о британском криптографе и математике Алане Тьюринге была заявлена сразу в 9-ти категориях, но в итоге, ни одной премии так и не дождалась. В одной из престижных номинаций "Лучшая женская роль" награду присудили Джулианне Мур за фильм "Все еще Элис", в котором повествуется о путешествии главной героини через ее страшную болезнь Альцгеймера.

Джулианна Мур, премия BAFTA "Лучшая женская роль": "Безумно рада, что именно меня вы посчитали достойной этой награды. Признаться, я волновалась, ведь вместе со мной на эту статуэтку претендовали потрясающие, выдающиеся актрисы, все они заслуживают отдельной похвалы и почестей. Спасибо сценаристам и режиссерам, актерскому коллективу… – эта целая команда. Благодарю каждого, кто принимал участие в создании фильма "Все еще Элис". Знайте, это – не моя премия, она – наша, общая".

Победу в главной номинации "Фильм года" одержали создатели "Отрочества" – уникальной истории взросления, которую снимали целых 11 лет. За свой киноэксперимент постановщик Ричард Линклэйтэр также получил "Золотую маску" как "Лучший режиссер". Не осталась без внимания пронзительная биографическая мелодрама "Вселенная Стивена Хокинга", рассказывающая о трогательных отношениях между известным физиком и его женой. Фильм стал "Лучшей британской картиной". Также ленту отметили наградой за "адаптированный сценарий", а Эдди Рэдмэйн, который воплотил образ ученого, удостоился приза за "Лучшую мужскую роль".

Эдди Редмэйн, премия BAFTA "Лучшая мужская роль": "В первую очередь, я очень хочу поблагодарить Стивена Хокинга и его жену, которые сидят сейчас здесь, в этом зале, они напомнили мне и всем нам о величайшей силе, источником которой является жажда человека жить полной и страстной жизнью. Спасибо Вам!".

Премия от Британской академии кино и телевидения считается лучшим предсказателем "Оскара", чем, например, "Золотой глобус". В большинстве случаев BAFTA предвосхищает итоги голосования ответственных за раздачу "золотых рыцарей". Не исключено, что американские академики удивят и порадуют собственными, неожиданными решениями. Окажется ли предсказуемым выбор главной кинонаграды США в этом году – скоро узнаем. Церемония "Оскар" состоится уже через две недели.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =