В мире

21 Августа 2013 21:14

Брэдли Мэннинг сегодня получил 35 лет тюрьмы


Информатор Викиликс - 25-летний рядовой американской армии Брэдли Мэннинг сегодня получил 35 лет тюрьмы. Причем, могло быть гораздо хуже. Напомню, прокуроры требовали срок вдвое больше. Но суд не поддержал. Впрочем, для многих американцев и эти 35 лет - слишком. В обществе до сих пор продолжаются споры: Мэннинг - он кто: предатель или герой? Одно можно сказать точно - его имя уже вошло в историю. И, как и положено фигуре исторической, у него есть как противники, так и ярые сторонники, с которыми Вашингтон, судя по всему, не собирается церемониться.


Рассказывает Андрей Николаенко.


Брэдли Мэннинг — рядовой первого класса сухопутных войск, служивший аналитиком военной разведки, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе в Кувейте. Именно благодаря ему достоянием общественности стали кадры расстрела американскими военнослужащими мирных жителей в горячих точках. Многие, в том числе и в США, считают Мэннинга не предателем, а героем, раскрывшим серьезные военные преступления. Сотни тысяч человек подписали петицию о присуждении ему Нобелевской премии мира.



Менее суровое наказание Мэннингу стало возможным после того, как с него сняли обвинение по самой тяжелой статье Оказание помощи врагу США, грозившее пожизненным тюремным заключением без права досрочного выхода на свободу. Таким образом, бывший военнослужащий подразделения армейской разведки 2-й бригады 10-й горнострелковой дивизии получил право на досрочное освобождение.


Сегодня в Вашингтоне запланировано шествие сторонников Мэннинга к Белому дому.


Количество фактов военных и других преступлений по всему миру со стороны вооруженных сил и спецслужб США, о которых впервые в свое время заговорил проект Викиликс, растет, как снежный ком. Новый разоблачительный материал опубликовала Wall Street Journal. По данным издания, сегодня американское АНБ отслеживает большинство национального интернет-трафика. О том, что не только граждане США, но и весь мир находится под колпаком у американских спецслужб, ранее СМИ поведал и еще один разоблачитель - экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который находится в России, где получил временное убежище.


Сейчас громкий скандал разгорается вокруг газеты Гардиан, которая публиковала его откровения. Из-за этого издание подвергается невероятно жесткому давлению британских спецслужб, которые даже заставили журналистов уничтожить жесткие-диски, где хранились материалы предоставленные Сноуденом.



Прекрасно понимая, что секретная информация могла храниться не в одном месте, и уничтожение дисков в Лондоне не имеет большого смысла, спецслужбы пошли иным путем. В лондонском аэропорту Хитроу на днях был задержан бразилец Давид Миранда. Он является ближайшим помощником журналиста Гардиан Глена Гринвальда, автора публикаций материалов Сноудена. Миранду в Лондоне продержали 9 часов и, забрав всю электронику, включая телефон и фотоаппарат, отправили домой в Бразилию.


По мнению наблюдателей, нынешний громкий судебный процесс над Мэннингом в большей степени является показательным и призван запугать его последователей в лице, к примеру, того же Сноудена и журналистов, которые обещают Вашингтону все новые и новые громкие разоблачения.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =