В мире
Большинство европейских лидеров положительно оценили достигнутые в белорусской столице соглашения
Скачать

13 Февраля 2015 21:05

Большинство европейских лидеров положительно оценили достигнутые в белорусской столице соглашения

Результаты переговоров “нормандской четверки” в Минске по урегулированию кризиса в Украине стали центральной темой неформального саммита ЕС в Брюсселе. Большинство европейских лидеров положительно оценили достигнутые в белорусской столице соглашения, однако пока с осторожностью говорят о ближайших перспективах мира на востоке Украины. Как отметил председатель Европейского совета Дональд Туск, успех минской встречи очевиден. Однако теперь все будет зависеть от практического выполнения достигнутых договоренностей.

Рассказывает Андрей Николаенко. Из-за переговоров в белорусской столице начало саммита глав государств ЕС в бельгийской столице пришлось отложить на несколько часов. Президент Франции и канцлер Германии прибыли в Брюссель на три часа позже запланированного. Франсуа Олланд прямо с порога, не скрывая эмоций, заявил об исторической победе дипломатии в Минске.

Франсуа Олланд, президент Франции: "Это глобальное соглашение, которое требует согласованных действий между заинтересованными участниками. И оно должно быть реализовано. Это означает, что никто не должен использовать соглашение для того, чтобы выиграть время для возобновления боевых действий. Это соглашение требует от подписантов уважения к запланированным шагам".

Второй европейский переговорщик Ангела Меркель также позитивно оценила итоги минского саммита. Немецкий канцлер дала понять, что ЕС готов работать над выполнением достигнутых в белорусской столице договоренностей. Ведь предыдущие сентябрьские соглашения между украинскими властями и ополченцами неоднократно нарушались.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ: "Мы должны работать над тем, чтобы мирный процесс продолжался. Президент Украины дал понять, что для его страны сейчас это самый важный вопрос. И мы понимаем, что это потребует больших усилий. Поэтому мы открыты и готовы к любым возможным реакциям. Если все пойдет как надо, мы с радостью продолжим процесс мирного урегулирования".

Приехавшему на саммит ЕС президенту Украины также дали понять – достигнутые в Минске договоренности необходимо выполнять, ведь сейчас их гарантом выступают флагманы Евросоюза Франция и Германия.

Более того, на кону политическая репутация Меркель и Олланда, которые, впрочем, как и другие участники переговоров - Порошенко и Путин, лично взяли на себя ответственность за мир в регионе. Одна лишь продолжительность политической дискуссии в Минске – рекордные 15 часов – говорит о чрезвычайной сложности и важности этих переговоров.

Реализация договоренностей "нормандской четверки" в Минске будет непростой. Признают это как и сами участники переговоров, так и большинство экспертов.

В итоговых документах минской встречи прописаны 13 пунктов. Среди них - прекращение огня в ночь на 15 февраля, отвод тяжелых вооружений на расстояние от 50 до 140 километров, амнистия для всех участников событий в Донецкой и Луганской областях, освобождение заложников и обмен пленными в формате "всех на всех". Также до конца этого года в Украине должна быть проведена конституционная реформа.

Большие надежды на соглашения, принятые в белорусской столице, возлагают в ООН. Об этом заявил генеральный секретарь организации Пан Ги Мун. Он призвал все стороны конфликта в Украине к неукоснительному соблюдению достигнутых в Минске договоренностей.

Первым положительным для Киева эффектом по результатам встречи в столице Беларуси можно считать уже то, что ряд финансовых международных организаций выразили согласие на выделение помощи оказавшейся на грани банкротства Украине. МВФ пообещал продолжить поэтапное выделение траншей в рамках одобренных ранее 17 миллиардов долларов на поддержание украинской экономики. Всемирный банк даст стране два миллиарда на поддержку бедных слоев населения, реформы и борьбу с коррупцией. Деньги, правда, Киеву обещают лишь в случае полного прекращения военных действий на востоке страны.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =