В мире

21 Июля 2013 21:43

Болиды Формулы-1 у стен Кремля


Сегодня в Москве состоялась кульминация большого автошоу Moscow City Racing, в рамках которого выступили 5 команд из королевских гонок Формулы. Шоу прошло уже в 6-й раз и собрало большую армию поклонников автомобильного спорта, несмотря на дождливую погоду.


Рассказывает Максим Короткин: Погода все-таки подкачала. На влажном асфальте не так горят покрышки и не разлетаются из-под колес искры, что, говорят, не менее красиво. И людей было поменьше, чем прогнозируемые десятки тысяч. Однако зрелище впечатлило пришедших. Увидеть формульный болид в паре метров от себя не каждому удается.


Московское автошоу в отношении доступности имеет мало равных, если вообще имеет. Накануне целый день можно было провести в паддоках, где готовят к старту болиды. В условиях соревновательных гонок такое и представить сложно. Здесь можно было даже самостоятельно поменять колесо формульному автомобилю.


Moscow City Racing в российской столице уже 6-й год. Как говорят организаторы, Москва не тратит на участников и болиды ни копейки - все за счет спонсоров. А вот имиджевые дивиденды регулярно собирает.


В этом году на шоу представлен целый ряд автомобилей из разных классов - от кузовных гонок до раллийных машин. По именам тоже не постеснялись - от пилота Дани Сордо до менеджера Ральфа Шумахера. Специальную модель Ё-мобиля обкатал лучший российский гонщик Виталий Петров, КамАЗ-мастер представил Эдуард Николаев. Но вершиной всего были все-таки 5 пилотов с формульных болидов.


Фамилии пилотов знатокам явно скажут многое: Батон от Макларен Мерседес, Ковалайнен от Катэрхема, Макс Чилтон за штурвалом болида Marussia, третий пилот Лотуса Вальсекки и первый выход на публику Камуи Кобаяши на Феррари.


Стартовали пилоты по одному - ширина и качество дороги все-таки не позволяют гоняться по полной, зато в программу включили дрифт на болидах - так называемые пончики. Хотя тот же Вальсекки явно был не против разогнаться и посильнее.


Для любителей мощных моторов здесь было на что посмотреть - от новых моделей нисана до дрифт-шоу от ситроена и каскадерские трюки от звезды Топ-гира Терри Гранта. При этом уже точно известно, что московские гонки для России не единственный шанс увидеть формульные болиды. Вероятнее всего, уже в будущем году Сочи увидит регулярную гонку королевских автомобилей. Да и идея проведения Гран-при Москвы еще не похоронена окончательно.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =