В мире

23 Декабря 2013 21:10

Более миллиона канадцев остались без электричества


Из мировых новостей сегодня больше других обратила на себя внимание погода в Северной Америке. Более миллиона канадцев и американцев остались без электричества из-за ледяного дождя, который поразил восток континента. Некоторые регионы страдают от непогоды вторые сутки. В общей сложности жертвами ледяной стихии уже стали около 20 человек. Только представьте: аэропорты закрыты, дороги превратились в катки, на юге - наводнения, ледяные бури - на севере. О встрече Рождества в экстремальных условиях репортаж Юрия Козлова.


Такие вспышки света наблюдали жители всей восточной части Канады. Ледяной дождь, который в некоторых регионах страны идет уже двое суток, вывел из строя трансформаторы и привел к обрыву линий электропередачи. В преддверии Рождества без света остались жители провинций Онтарио, Квебек, Нью-Брансуик - всего около полумиллиона человек. И встречать праздники части канадцев, скорее всего, придется при свечах. Как сообщают местные власти, восстановить электроснабжение удастся лишь через несколько дней.


По словам скандально известного мэра Торонто Роба Форда, такого шторма страна не видела 15 лет. Градоначальник сравнил буйство стихии с ледяным штормом 1998-го года. Тогда погибли более 20 человек. Три миллиона остались без электричества.


Роб Форд, мэр г. Торонто: Два госпиталя Торонто остаются без электричества. О них мы должны позаботиться в первую очередь. Мы также рекомендуем жителям держаться подальше от оборванных проводов.


Из-за ледяного дождя дороги превратились в катки. Сообщается о десятках ДТП, в которых погибли минимум пять человек. В некоторых районах страны приостановлено движение общественного транспорта и поездов. Не повезло и людям, которые в эти дни решили отправиться на рождественские каникулы за границу. В крупнейших аэропортах Канады - Оттаве, Торонто, Монреале, Галифаксе - отменены тысячи авиарейсов.


От ледяного дождя и снежных бурь пострадал и восток США. В Мичигане без света остались 400 тысяч домов. По Арканзасу и Луизиане вдобавок ударили мощные торнадо. Погибли три человека. Кстати, за минувшие сутки погода в Соединенных Штатах не раз удивила экспертов - наводнения на юге, ледяные бури на севере и рекордные для конца декабря плюс 20 в Нью-Йорке и других среднеатлантических штатах.


А вот в Старом Свете дыхания зимы не ощущается. Плюсовая температура установилась от Великобритании до Украины. Правда, такому раскладу европейцы не рады. На дорогах туман и гололед. Автоинспекторы рекомендуют водителям проявлять на дорогах повышенную бдительность. Тем не менее, число аварий растет. Крупнейшее за минувшие сутки ДТП зафиксировано в Румынии. В уезде Алба из-за обледенения трассы столкнулись сразу 40 автомобилей. Все машины получили повреждения, 5 человек доставлены в госпиталь.


 

Другие новости

Крупная авария в Стамбуле Буйная аварыя ў Стамбуле 23.09.2016 15:06 / В мире Крупная авария в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =