В мире

26 Апреля 2013 09:10

Более 30 человек ранены в Мадриде при попытке штурмовать парламент

Демонстранты, а их собралось несколько сотен,  требовали немедленной отставки правительства. В стражей порядка летели камни и фаерболы.


Около 15 человек были задержаны. Что вызвало гнев испанцев - расскажет Ольга Давидович.


 Правительство в отставку!, Долой безработицу! - под такими лозунгами в центр Мадрида пришли накануне около тысячи недовольных  испанцев.


Причиной народного бунта стали последние статистические данные по безработице - они тут же попали на первые полосы испанских газет, давая понять людям, которые выстаивают месяцами длинные очереди на бирже труда, что надежды мало. Так, на конец первого квартала текущего года число людей, не имеющих работы, достигло 6 миллионов человек и составило 27,5 процента от общего числа трудоспособного населения страны. При этом безработица среди молодежи от 18 до 25 лет составляет 57 процентов. Это худший показатель за последние 30 лет. Профсоюзы и рядовые граждане винят во всех бедах правительство.


Поначалу демонстрация протекала мирно, но к вечеру ситуация накалилась. Протестующие хотели собраться у здания парламента, но подступы к нему были оцеплены и охранялись спецназом. Участники акции попытались пробиться через ограждения. В стражей порядка полетели бутылки с зажигательной смесью, петарды и даже бенгальские огни. Полиции удалось рассеять толпу, но мелкие стычки продолжались по всему городу до поздней ночи. В итоге  более 30 человек получили ранения, 15 демонстрантов удалось арестовать.


 

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =