В мире

10 Марта 2014 15:12

Боинг-777 до сих пор не найден


В Южно-Китайском море третьи сутки продолжается масштабная поисковая операция. Малазийский Боинг-777  до сих пор не найден. Сегодня в территориальных водах Вьетнама обнаружен неопознанный объект: он напоминает спасательный надувной плот, какими оборудованы пассажирские лайнеры. В ближайшее время авиаторы выяснят, принадлежит ли объект пропавшему боингу. Ранее неоднократно сообщалось, что обнаружены обломки самолета, однако эта информация не подтвердилась. Специалисты, которые расследуют исчезновение боинга, не исключают, что лайнер мог быть угнан.


Рассказывает Андрей Николаенко.  Связь с Боингом-777 авиакомпании Малазийские авиалинии, который летел из Куала-Лумпур в Пекин, пропала через два часа после вылета. Лайнер в этот момент находился над Южно-Китайским морем. Никаких сообщений о технических неисправностях или чрезвычайных ситуациях от членов экипажа не было. Ранее неоднократно сообщалось о якобы найденных обломках самолета. Так, сегодня в территориальных водах Вьетнама был обнаружен объект, похожий на спасательный плот, которым оборудуют самолеты. Однако после того как спасатели извлекли из воды предмет, им оказалась поросшая водорослями оболочка кабельной катушки. Это уже третья ложная находка с начала поисков. Обнаруженные ранее два больших масляных пятна на поверхности, а в другом месте  возможный обломок воздушного судна в действительности не имели отношения к пропавшему лайнеру.


Ажаруддин Абдул Рахман, глава департамента гражданской авиации Малайзии: В поисковых операциях участвуют 40 кораблей и 34 самолета военных и спасательных служб Вьетнама, Китая, Сингапура, Индонезии, США и Таиланда. Также в этом районе приступили к работе вертолеты и авианосцы Австралии и Филиппин.


На борту пропавшего лайнера находились 239 человек, включая экипаж. Всего граждане 12 государств, большинство из них из Китая. Однако национальная принадлежность как минимум четырех из находившихся на борту была поставлена под сомнение в связи с данными о том, что они воспользовались украденными паспортами. В этой связи малазийские власти не исключают, что самолет мог быть угнан. Однако расшифровка данных с американского спутника слежения показала, что тот не фиксировал взрывов над акваторией района исчезновения. А радары успели зафиксировать разворот лайнера.


Ажаруддин Абдул Рахман, глава департамента гражданской авиации Малайзии: Мы не исключаем любые версии - угон, крушение. Наша главная задача сейчас заключается в сосредоточении усилий на поиске пропавшего самолета. Таким образом, если мы найдем следы лайнера, это, безусловно, поможет нам установить, что же именно произошло.  


В понедельник родственники китайских пассажиров пропавшего лайнера собрались в пекинской гостинице Лидо, где для них организована экстренная выдача документов и виз. Желающие смогут вылететь в Куала-Лумпур во вторник. Многие собравшиеся в гостинице люди выразили возмущение отсутствием информации и отношением компании к их трагедии.


Между тем еще накануне пекинское телевидение показало в эфире ролик, на котором можно увидеть, как мужчина набирает номер своего старшего брата, летевшего пропавшим бортом. Звонок прошел, однако абонент не ответил. И по утверждению родственников некоторых других пассажиров рейса, вместо сообщения абонент недоступен они слышали обычный звонок, но никто не брал трубку. Малазийские власти сейчас выясняют, над каким районом моря произошел контакт. Туда в ближайшее время будут направлены спасательные суда и самолеты.



 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =