В мире

26 Мая 2013 21:16

Беспорядки в Стокгольме


Рассказывает Юрий Козлов.Горящие машины, пылающие мусорные баки, толпы неизвестных на улицах. Это не горячая точка. Это столица одной из самых спокойных стран Европы - Швеции. Причиной погромов и беспорядков в Стокгольме стал инцидент, произошедший в одном из иммигрантских кварталов - Хюсбю. Местные жители пожаловались в полицию на пожилого соседа, который угрожал окружающим огромным мачете. Когда стражи порядка прибыли на место, мужчина напал на них. Его застрелили. Кем именно был погибший - неизвестно. Но гибель дебошира крайне возмутила натурализованных гостей шведской столицы. За первую ночь погромов сгорели более ста автомобилей. Ущерб оценивается.
Отряды полиции, прибывшие в Хюсбю, жестко разогнали протестующих. Но, видимо, переборщили с применением спецсредств.
На следующую ночь беспорядки вспыхнули с новой силой. В Хюсбю опять запылали автомобили. На этот раз хулиганы подготовились к приезду правоохранителей. Полицейских встретили градом камней и бутылок. А пожарным не давали приблизиться к горящим авто.  Ситуация изменилась лишь после появления на улицах иммигрантского квартала бойцов спецназа со специально обученными собаками. Наиболее активные участники погромов задержаны. Самому младшему из них - 14 лет.
Жители Стокгольма оказались в неловком положении. Коренные шведы не очень понимают, как после произошедшего проявлять толерантность к приезжим. Недовольны и мигранты. Большинство из них - добропорядочные граждане, живущие и работающие в Швеции не первый год, - обоснованно опасаются дискриминации.
Мультикультурализм, который на протяжении десятков лет проповедуют в Евросоюзе, неожиданно обернулся против самого ЕС. Злокачественные метастазы пошли как раз по тем странам, где больше всего гордились своей терпимостью.
Франция. Здесь массово принимали мигрантов, давали пособие и жилье. Их практически не интегрировали в общество, а предоставили самим себе.
Как результат - пригороды Парижа превратились в гетто, где живут по своим законам, не знают языка титульной нации и тысячами жгут автомобили носителей этого языка. Власти, вооруженные декларацией прав человека,  беспомощны перед преступниками, вооруженными ненавистью, коктейлями Молотова, холодным и стрелковым оружием. Поняв свою безнаказанность, последние перешли от уличных погромов к открытому террору.
Чуть больше года назад в Тулузе француз алжирского происхождения Мохаммед Мера подъехал на мотороллере к еврейской школе и открыл огонь из автоматического оружия. Погибли четыре человека. Трое из них - дети. Французская полиция устроила на экстремиста, который, как оказалось, ранее нападал на местных военных и был связан с Аль-Каидой, настоящую облаву. Убийцу заблокировали в его же квартире. Он ожесточенно сопротивлялся двое суток, после был застрелен снайпером.
По тому же сценарию ситуация развивалась и в Британии. Пожарища в Лондоне 2011-го и шариатские патрули на улицах - это были еще цветочки. Ягодки созрели в виде индивидуального террора против местных жителей.
В четверг среди бела дня на одной из самых оживленных улиц района Вулвич британской столицы двое темнокожих сбили на автомобиле курсанта Королевского артиллерийского училища. Затем с криками Аллах акбар они набросились на парня и буквально изрезали его на куски разделочными ножами и мачете. Фанатики даже не думали скрываться. Наоборот, они с удовольствием позировали прохожим, которые снимали их на камеры мобильников. Власти Британии классифицировали произошедшее как теракт.
Очевидно, толстовское "непротивление злу насилием" в Европе 21-го века выглядит опасным анахронизмом. Исповедуемая мультикультурная уравниловка вопреки своим благородным целям стала питательной средой для экстремизма: с попустительства властей и под толерантные речи правозащитников иммигрантские общины почувствовали себя государством в государстве, которому все позволено. Сначала это были районы, куда даже полиция боялась соваться. Потом массовые побоища и поджоги на улицах европейских городов. А после отсюда выкристаллизовалось еще более страшное оружие - террористы-одиночки. Причем, неважно в каком конце света и с какими больными идеями: будь то темнокожие головорезы в Великобритании или борец за чистоту арийской расы Брейвик в Норвегии, или северокавказские бомбисты в американском Бостоне. Как бороться с одиночками - не знает никто.
Но факты показывают, что игнорирование проблемы сосуществования местных и приезжих, чем сейчас усиленно занимаются европейские власти, приводит к страшным последствиям. В том числе к росту радикальных настроений как в иммигрантской среде, так и среди коренного населения. После инцидента с курсантом военного училища на улицы Лондона вышли сотни сторонников ультраправой Лиги защиты Великобритании. Агрессивно настроенные молодые люди нападали на полицейских и скандировали антиисламские лозунги, а в британских регионах зарегистрированы случаи нападения на мечети.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =