В мире

16 Августа 2013 21:08

Беспорядки в Египте грозят банкротством российским туроператорам

С такими заголовками вышли сегодня утром СМИ России. По оценкам Ассоциации туроператоров, если чрезвычайное положение в Египте продлится еще месяц, фирмы потеряют десятки миллионов евро. Уже с сегодняшнего дня операторы прекращают продавать туры на Красное море.

Максим Короткинподробнее.

Рекомендация туроператорам не продавать путевки в Египет на сайте Ростуризма появилась вчера около 10 вечера. И с сегодняшнего дня фирмы прекращают реализацию туров на этом направлении. И хотя Ростуризм не может директивно, что называется, закрыть страну, операторы сегодня подтвердили, что будут рассматривать эту рекомендацию как прямой запрет на продажу туров.


Еще накануне такая ситуация даже не рассматривалась. Только вчера Ростуризм провел большое совещание с Ассоциацией туроператоров, где настолько остро вопрос не стоял. Однако, как говорят в МИДе России, ситуация в Египте меняется каждый час, и было решено ограничить поток туристов на курорты Красного моря.


Сейчас в Египте находятся до 55 тысяч россиян, это не считая граждан России, которые там проживают постоянно. Сегодня утром на курорты вылетели как минимум 3 самолета с отдыхающими, туроператоры стремятся сделать все возможное, чтобы вернуть из аэропортов тех, кто еще не успел улететь.


По информации туроператоров, до конца августа россияне забронировали путевок примерно на 35 миллионов долларов. И если их не удастся перебросить на другие направления, фирмы будут вынуждены вернуть эти деньги. Что, вероятно, сильно скажется на финансовом состоянии средних и мелких компаний. Не исключено, что некоторые из них обанкротятся. Вместе с тем в Ростуризме говорят, что операторов о таком развитии событий предупреждали заранее.


Впрочем, проблемы могут возникнуть и у крупных операторов. Самолеты в Египет уже забронированы и вполне вероятно, что это ляжет дополнительным финансовым грузом на заказчика.


Ситуация на египетских курортах тем временем не улучшается. Накануне беспорядки докатились до курортов. В стычке в Хургаде погиб человек. В этой связи туристов просят не покидать территорию отелей. Все экскурсии отменены.


Операторам сейчас предлагают, по сути, один выход - уговорить клиентов, заплативших деньги, лететь не в Египет, а в другие страны. Если чрезвычайное положение в Африке продлится еще хотя бы месяц, фирмы могут недосчитаться до 100 миллионов евро прибыли.


Российские туристы, во всяком случае, пока не настроены покидать египетские курорты. По состоянию на вчерашний вечер с желанием покинуть страну обратились до 10 человек. Все они будут вывезены из Египта ближайшими рейсами.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =