В мире

21 Июля 2013 15:29

Бельгия обрела нового короля

Сегодня в здании федерального парламента в Брюсселе наследный принц Филипп принес присягу на верность Конституции и народу. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил короля Филиппа со вступлением на престол. Впервые в истории бельгийского государства монарх отрекся от престола. Свое намерение покинуть трон 79-летний Альберт II обосновал плохим здоровьем.

В вопросах о том, что ждать гражданам и стране от столь знаменательного события, разбирался наш корреспондент Вадим Мартишевский.

Сегодня в день главного национального праздника в Бельгии проходит отречение от престола короля Альберта II и передача власти сыну - наследному принцу Филиппу. О своем отречении 79-летний монарх заявил еще в начале месяца. Это первый случай в истории Бельгии, когда монарх добровольно отказывается от власти. Как пояснил Альберт II, он решился на столь ответственный шаг в силу нескольких причин, таких как преклонный возраст и проблемы со здоровьем, которые мешают ему эффективно исполнять его обязанности.
Люди поддержали своего короля в его решении.


Альберт II, шестой король Бельгии: Сегодня меня переполняют эмоции. Я в последний раз обращаюсь к вам как король. Вы спросите меня в момент ухода, чего же я хочу для нашего будущего? Я желаю, чтобы Бельгия оставалась единой.

Несмотря на условия продолжающегося глубокого кризиса в отношениях между франкоязычной Валлонией и нидерландскоязычной Фландрией король считается общепризнанным главным и беспристрастным посредником, который нередко исключительно за счет личного авторитета обеспечивает зыбкое сосуществование этих сообществ. Альберт II, обращаясь к бельгийцам, попросил их верить в Европу, несмотря на продолжающийся экономический кризис, а также призвал руководство Евросоюза принимать дополнительные меры для создания рабочих мест.

В будущем году в Бельгии пройдут очередные парламентские выборы, и наблюдатели ожидают нового обострения противоречий между Валлонией и Фландрией, как это было после каждых выборов на протяжении последних восьми лет.


И вот теперь, когда королевская эстафета переходит к его сыну, мирить политиков Фландрии и Валлонии после парламентских выборов, возможно, придется уже Филиппу.


 

Другие новости

Зима пришла в Америку Зіма прыйшла ў Амерыку 11.12.2016 15:10 / В мире Зима пришла в Америку
Страшное ДТП в Кении Страшнае ДТЗ у Кеніі 11.12.2016 12:12 / В мире Страшное ДТП в Кении
Трагедия в Нигерии Трагедыя ў Нігерыі 11.12.2016 12:09 / В мире Трагедия в Нигерии
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =