В мире

3 Сентября 2013 21:10

Барак Обама призвал проголосовать за удар по Сирии


Сегодня Барак Обама призвал конгресс в срочном порядке проголосовать за удар по Сирии.


В том, что этот призыв будет услышан - американский Президент не сомневается. Как и не скрывает: операция будет масштабной. Не хуже баллистических ракет на уничтожение арабской республики работают угрозы. Страну, где Запад посеял междоусобицы и кровавый конфликт, покидают жители. ООН в шоке - число пересекающих границу с Турцией и Ливаном в сутки - достигает 5 тысяч.


Анатолий Липецкий следит за развитием событий.


Если ранее США планировали в отношении Сирии ракетную атаку, которая должна была продлиться два-три дня, то теперь планы могут измениться.


Источники в Пентагоне сообщили американским журналистам, что президент США не против полномасштабной операции. Не исключено. Пока же нетерпеливый Барак Обама призвал конгресс США срочно проголосовать за резолюцию о применении силы в Сирии. Глава Белого дома не сомневается, что законодатели разрешат удар. Пока воздушный.


Не только бомбить, но и потоптать армейским ботинком. Таким потенциальным планам Вашингтона обрадовался Париж. Без Штатов Франция воевать в Сирии не желает, а повоевать очень хочется.


И ни к чему ждать выводов экспертов ООН. Главное - заключения французской разведки, которая обладает спутниковыми фотографиями, якобы, свидетельствующими о том, что химическая атака была совершена из зоны, подконтрольной сирийским властям. Но ведь спецслужбы ранее признали, что все их данные основываются на видеороликах из Интернета и показаниях источников в госпиталях пригородов Дамаска. Госпитали эти расположены в контролируемых повстанцами районах. Иными словами, доказательств причастности Башара Асада к химической атаке как не было, так и нет.


За три года спровоцированного Западом конфликта почти 30% населения Сирии стали беженцами. Это гуманитарная катастрофа. По данным ООН, около 5 миллионов человек перемещаются внутри страны, а 2 миллиона покинули ее пределы. Поток растет - сейчас это 5 тысяч человек в сутки.


Что такое война - прекрасно известно и сирийцам, и американцам, и европейцам. Негативные последствия одной только иракской кампании дают о себе знать до сих пор.


Неудивительно, что большинство британцев - 80% - одобряет решение парламента страны, выступившего против участия Лондона в операции по нанесению ударов по Сирии.


Нежелание в 21-м веке включать логику может привести к мировой войне. В том, что конфликт в Сирии пытаются глобально переформатировать, уверен Ватикан. Марио Тозо - секретарь Папского совета справедливости и мира - убежден, что военное вмешательство не поможет решить проблему. Об опасности третьей мировой ранее предупредил архиепископ Алеппо. А сам Папа Франциск объявил 7 сентября Днем молитвы за мир в Сирии и на Ближнем Востоке.


В Вашингтоне, впрочем, все эти призывы остались незамеченными. Скандально известный сенатор Джон Маккейн назвал возможный отказ от удара по Сирии катастрофой. Возникает вопрос: как вообще Маккейн понимает значение слова катастрофа, а лауреат Нобелевской премии мира Обама - собственно, мир?


Уроженец Беларуси, лауреат Нобелевской премии по физике, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов считает правильным, чтобы лауреаты Нобелевской премии мира инициировали процесс лишения президента США высокой награды.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =