В мире

9 Сентября 2013 09:04

Барак Обама будет лично агитировать конгрессменов за удар по Сирии


Сейчас президент США и представители администрации проводят закрытые встречи с сенаторами - они как раз вернулись из летних каникул. В Сенате мнения разделились пока поровну. Голосование состоится в среду.


Успеет ли Обама и что говорят аналитики, расскажет Андрей Николаенко. Ожидается, что Сенат начнет обсуждение резолюции по Сирии уже в среду, а проголосует по ней ближе к концу недели. Чуть позже свое голосование должны провести члены палаты представителей. Вчера телеканал CNN обнародовал данные о том, что из 100 сенаторов на данный момент лишь 25 готовы поддержать военное вторжение, 20 его вообще отвергают, а 55 не определились с выбором. В палате представителей, согласно этим сведениям, из более чем 400 законодателей лишь 24 за предложенный Обамой документ, 123 против, остальные пока размышляют. Между тем Обама мог бы и не обращаться за санкцией к Конгрессу. По закону о военных полномочиях от 1973 года он может использовать войска за рубежом в течение 60 дней без объявления войны иностранному государству. Но военная акция должна получить хоть какую-то легитимность, хотя бы внутри США. Для пущей убедительности последние дни сенаторов пичкали видеороликами сомнительного происхождения, где якобы показаны последствия атаки под Дамаском 21 августа.


Ожидая голосования Конгресса по Сирии, Америка протестует против планируемой президентом Бараком Обамой операции. В Вашингтоне и Нью-Йорке прошли акции протеста, а либералы запустили на телевидении ролик, призывающий Конгресс к разумности. Как показывают результаты различных опросов общественного мнения, более 50% граждан США выступают против акции, почву для которой готовит Обама.


Стали известны и новые подробности планируемой американцами атаки на Сирию. Как оказалось, военное руководство США готовится к более длительной военной операции на территории арабского государства, чем планировалось изначально. По данным газеты Лос-Анджелес таймс, американские военные планировали трехдневный удар по стратегическим объектам в Сирии - для уничтожения были отмечены 50 целей.


Теперь же Пентагон вносит коррективы. Офицеры, имена которых газета не разглашает, сообщают, что список объектов будет значительно расширен. Для выполнения скорректированных задач военные, вероятно, будут использовать бомбардировщики, а также крылатые ракеты со своих кораблей в Средиземном море.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =