В мире
Банки Греции объявили долговые каникулы
Скачать

30 Июня 2015 21:10

Банки Греции объявили долговые каникулы

Банки Греции объявили долговые каникулы, курс евро падает по отношению к доллару и йене. Переговоры между Афинами и кредиторами остановились. Сегодня Еврокомиссия обратилась к властям Греции с последним предложением - речь шла о снижении НДС на услуги отелей. Письменного согласия премьера так и не поступило. Брюссель настаивает, чтобы на референдуме 5 июля правящая партия согласилась на предложенные условия. В противном случае – угроза дефолта и выход страны из зоны евро. Правда, Минфин Греции уже заявил, что в таком случае будет подавать на ЕС в Европейский суд, поскольку выход из Еврозоны не прописан в договорах.

Рассказывает Елизавета Казакова.

Греции сделали последнее предложение - о снижении НДС на услуги отелей до 13%. Хотя ранее кредиторы настаивали на 23%. Премьер-министр Алексис Ципрас предложение Еврокомиссии не принял – письменного согласия не последовало. Ожидаемой сегодня выплаты Грецией более полутора миллиардов евро Международному валютному фонду также не произошло: денег нет. Во избежание дефолта Афины просят продления программы помощи, рассчитывая на новое, двухлетнее соглашение с Европейским фондом финансовой стабильности о параллельной реструктуризации долга.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции: "Я действительно полагаю, что мы должны сохранять спокойствие на случай любого шантажа и любых угроз. На днях я созванивался с коллегами, президентом Олландом и канцлером Меркель. Я сообщил, что мы как суверенное государство собираемся провести референдум и попросил расширить программу на несколько дней. Позже они перезвонили и сказали, что нет никакой возможности расширить программу. Я отвечаю: если возможности нет, не волнуйтесь, греки выживут и без этого".

Невыполнение в срок обязательств перед МВФ не приведет к немедленным негативным последствиям, полагают эксперты. Тем не менее "Стэндарт энд Пурс" снизило суверенный рейтинг Греции до преддефолтного уровня, а "Фитч" понизило рейтинги четырех банков страны до "ограниченного дефолта". Банки закрыты, однако, по решению Министерства финансов, они прервут каникулы на три дня, чтобы обслужить пенсионеров.

За последние дни греки сняли со счетов почти полтора миллиарда евро. Власти Греции готовят на 5 июля референдум по поводу отношений с кредиторами из ЕС. Гражданам предлагается ответить, готовы ли они на сокращение пенсий и другие непопулярные меры.

Пенелопа, 46-летняя безработная: "Меня больше уже не заботит, буду я в европейской семье или нет, потому что в этой европейской семье люди на севере имеют все права на жизнь, а на юге - нет. Нас здесь полтора миллиона без работы, и никто о нас не заботится. Они повышают налоги. А нам элементарно нужны еда и одежда. Я чувствую себя оскорбленной".

Накануне на улицы вышли около 17 000 противников соглашения с тройкой кредиторов. Последнее условие Брюсселя адресовано правящей партии, которую призвали сказать на референдуме "да" требованиям тройки по ужесточению мер экономии, в частности, радикальным изменениям пенсионной системы. Но СИРИЗА верна предвыборным обещаниям. А в случае угрозы выхода Греции из зоны евро Афины намерены обратиться в Европейский суд против Евросоюза, поскольку в договорах ЕС подобное не прописано.

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =