В мире

9 Октября 2013 21:09

Азербайджан выбирает президента

Избирательные участки закрылись четыре часа назад. Наблюдатели единогласно отметили высокую избирательную активность. На высший государственный пост претендуют 10 кандидатов. Абсолютно все эксперты и до, и во время избирательной гонки безоговорочным лидером называли действующего главу государства Ильхама Алиева.

О том, как проходило голосование, его первых итогах и оценках экспертов, Иван Михайлов.

Участки для голосования по всему Азербайджану сегодня открылись в 8 часов утра. Почти 5 миллионам жителей этой республики предстояло избрать главу государства сроком на 5 лет. Кандидатов было 10, впрочем, лидер президентской гонки был настолько очевиден по всем опросам общественного мнения, что мало кто сомневался - руководить Азербайджаном будет снова Ильхам Алиев.


Одна из октябрьских сред в качестве дня выборов президента в Азербайджане оговорена Конституцией страны. Несмотря на то, что день этот по понятным причинам объявлен выходным, в Баку сегодня многолюдно. На избирательные участки в буквальном смысле слова отправилась вся страна.


Всего за выборами Азербайджана сегодня по всей стране на 5 тысячах участках следили 52 тысячи наблюдателей, 1400 из них зарубежных, в том числе и миссия СНГ с участием представителей Беларуси. Нашу делегацию возглавляет председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина. Ее мнение схоже с мнением остальных наблюдателей - выборы проходят в соответствии с демократическими нормами, при чрезвычайно высокой явке избирателей. По мнению экспертов, она превысит 70%.

Лидия Ермошина, Председатель ЦИК Беларуси: По мнению наблюдателей, на этих выборах сложно было придраться к демократичности процедур при всем желании. Многие участки оборудованы видеокамерами, урны прозрачны, голосовать одному человеку дважды не позволяла специальная система меток, которые ставились на руку голосовавшим. На выходах из большинства участков эксит-полл, который к вечеру опубликовал свои первые данные, на президентских выборах в Азербайджане побеждает действующий.

Президент Ильхам Алиев. Он набрал по предварительной информации 80,5% голосов избирателей.

Действующий президент проголосовал еще утром, он приехал вместе с семьей на шестой избирательный участок Сабаильского избирательного округа в
Бакинской школе №6, в которой когда-то учился.


Что касается остальных кандидатов, то они довольствовались несколькими процентами избирателей каждый в лучшем случае. Впрочем, ничего удивительного, местная оппозиция прославилась во время предвыборной кампании разве что скандалами, доходящими порою до драк. Хоть какой-нибудь внятной программы никто из них так и не представил. Местное население после тяжелых 90-х больше не захотело повторения постоянных катаклизмов, здесь всем нужна стабильность.


Окончательные результаты выборов в Азербайджане будут подведены в течение ближайших нескольких дней, а пока сторонники Ильхама Алиева празднуют свою безоговорочную победу.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =