В мире
Аномальная жара в Европе
Скачать

12 Августа 2015 19:18

Аномальная жара в Европе

В Австрии близ словацкой границы рекордная за последние 248 лет температура - 40,5 градуса. Кондиционеры не справляются, люди падают в обморок. Солнцезащитные кремы, зонтики и питьевая вода - самые востребованные атрибуты. Подробности - у Юлии Таболевич.

В Европе - аномальная жара. Что такого в этой фразе, особенно когда произносишь ее в августе. А то, что такого зноя давно здесь давно не помнят. В Италии, Испании, Франции, Австрии сейчас как на раскаленной сковороде. Охладиться не помогают ни ледяные соки, ни тонны мороженого, ни вентиляторы. Измученные туристы и местные жители целыми днями не вылезают из фонтанов и бассейнов.

В Польше из-за сорокаградусной жары впервые за 10 лет приходится сокращать подачу электроэнергии. Национальный оператор электросетей ввел лимит для крупных предприятий. Для жилых домов пока ограничений нет.

В зоопарках животных чуть не насильно загоняют в бассейны с водой, поливают из шлангов и кормят импровизированным льдом с фруктами.

Еще одно неприятное последствие аномальной жары - по всей Европе заполыхали лесные пожары. Самая сложная ситуация на севере Португалии. Около тысячи специалистов и десятки вертолетов безуспешно борются с огненной стихией. Сильный ветер распространяет пламя быстрее, чем спасатели успевают с ним справиться. Кроме того, страна переживает небывалую засуху. За июль в Португалии выпало всего 3,5 миллиметра осадков при норме 14. И прогнозы синоптиков неутешительны: ожидается повышение температуры воздуха до 40 градусов и выше.

Даже в тех странах, где привыкли к жаре: Саудовской Аравии, Иране, Ираке, - настоящее пекло - плюс 60, и это только с утра.

А в американской Аризоне к невыносимой жаре добавились пылевые бури. В эпицентре урагана видимость не превышала и трех метров. Когда жара, наконец, успокоится и прекратит терзать все континенты, не берутся предсказывать даже синоптики. Лето в этом году выдалось настолько жарким, что вряд ли кто удивится, если осень не придет в сентябре. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =