В мире
Анкара зовет НАТО на войну
Скачать

28 Июля 2015 21:15

Анкара зовет НАТО на войну

Именно такими заголовками мировые СМИ сегодня обозначили итоги встречи в Брюсселе. По сути у Турции 2 фронта: ИГИЛ, и здесь вопросов нет, и Рабочая партия Курдистана. В последнем случае турецкую активность разделяют далеко не все. Мнения экспертов выслушал Максим Короткин.

В горячую точку сирийско-турецкая граница начала превращаться несколько дней назад. Теракт в приграничном с Сирией населенном пункте Суруч унес более 30 жизней на прошлой неделе. В ответ турецкие ВВС подняли в воздух бомбардировщики F16. Однако атака на боевиков "Исламского государства" расширилась. И, по данным агентства AFP, турецкие военные нанесли удар и по позициям запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана в Северном Ираке. То, что Анкара считает Курдистан своим главным противником, не секрет. Но, по горькой иронии, курды сами выступают против исламистов. Таким образом, Турция, похоже, ввязывается в войну на 2 фронта. И сможет ли она ее выдержать, окончательно неясно.

Сегодняшнее заседание стран - участниц НАТО было инициировано Турцией и посвящено проблеме терроризма. Источник из США заявил, что Вашингтон будет взаимодействовать с турками в вопросе создания специальной буферной зоны на севере Сирии, свободной от боевиков ИГИЛ. Накануне же появились прогнозы, что Анкара может добиваться от альянса введения так называемой бесполетной зоны над этой территорией. Однако подтверждений этому так и не появилось. Здесь может быть 2 причины: первая — позиция Германии. Берлин выступает за дипломатическое разрешение конфликта с Курдистаном, поскольку в самой Германии курдов более чем достаточно. И вторая — неустойчивое положение президента Турции Эрдогана, которому по сирийскому вопросу серьезно противостоит парламент.

Владимир Евсеев, заведующий отделом Института стран СНГ, эксперт по военным вопросам: "Я думаю, что Турция будет вынуждена скорректировать свою внешнюю политику по отношению к Сирии. И это дает сирийскому народу некий шанс победить. Победить в войне с терроризмом, в войне с внешними силами, которые хотят обязательно Сирию уничтожить".

Первые новости, которые появились по итогам брюссельского саммита, гласили, что страны НАТО солидарны с Анкарой и осуждают террористические атаки. При этом подчеркивается, что Турция не просила альянс о дополнительном военном присутствии. Это стоит понимать как не поддержание активных боевых действий на сирийско-турецкой границе. Создание бесполетной зоны над частью Сирии исключать нельзя, говорят аналитики. Но это решение не лучшее и для самой Турции.

Александр Кузнецов, заместитель директора Центра прогноза и политического урегулирования конфликтов: "Все будет зависеть от турецкого правительства, от того, как глубоко оно намерено погрузиться в сирийский конфликт. Это ситуация обоюдоострая и для Турции. Чем больше она влезает в этот конфликт, тем больше вероятность открытой войны. Это будет ситуация, аналогичная Афганистану для СССР. Большие человеческие потери, экономические, рост недовольства, усиление оппозиции. А вся оппозиция выступает против позиции Эрдогана по Сирии".

Таким образом, ситуация на турецко-сирийской границе выходит за рамки обычной антитеррористической операции. Турция становится ключевым игроком на сирийском поле. Тем временем в самой Турции повышен уровень угрозы во всех торговых центрах — с зеленого до оранжевого, что говорит об ожидании новых терактов. Ситуация, по оценкам специалистов, неоднозначная. И возможность эскалации конфликта будет зависеть и от позиции мирового сообщества.

Что касается позиции России по итогам сегодняшнего совещания, то она, очевидно, будет сдержанной. Москва продолжит выступать за максимально возможное мирное урегулирование. Кроме того, сложно предположить, что Россия сможет сделать нечто большее для Сирии, чем уже сделала, дважды используя право вето при обсуждении резолюций по Сирии в Совбезе ООН.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =