В мире

3 Октября 2014 19:05

Американцы боятся эпидемии лихорадки Эбола


В США нарастает паника. Американцы боятся эпидемии лихорадки Эбола. Все началось после заражения жителя Техаса, который несколько недель назад вернулся из Африки. Представители СМИ выяснили, что перед тем как обратиться к врачам, мужчина контактировал с десятками людей. Теперь все они могут быть переносчиками смертоносного вируса.


Рассказывает Юрий Козлов. Томас Эрик Дункан - житель штата Техас либерийского происхождения - был госпитализирован в конце сентября. У мужчины резко поднялась температура, по дороге в больницу Далласа его рвало, рассказывают соседи. Известно, что около двух недель назад Дункан вернулся в США из Либерии. Поначалу власти штата не раскрывали личность пациента, но когда местные жители все-таки узнали имя заболевшего, в городе началась паника. Оказалось, что после возвращения домой из Африки мужчина контактировал почти с сотней людей, в том числе с детьми. Всех их сейчас обследуют медики. Жители Далласа считают, что смертоносным вирусом уже заражены десятки человек. Родители не отпускают детей в школы. Многие и сами не рискуют выходить на улицы.


Накала страстей не выдержала и семья Дункана. Родители заболевшего - первые кандидаты на карантин - пытались скрыться. Сейчас они помещены под стражу. Вместе с ними изолированы еще два человека. Вещи больного запечатаны в пластиковые мешки, дом Дункана оцеплен. Власти штата уверены, что ситуация находится под контролем и распространения лихорадки удастся избежать.


Тем не менее, панические настроения в стране лишь нарастают. Сегодня стало известно, что в Либерии заразился Эболой 33-летний телеоператор, сотрудничавший с телеканалом NBC. Мужчина сам распознал симптомы опасной болезни и обратился к врачам. Сейчас он находится в США на лечении. Ранее пациент с подозрением на Эболу был госпитализирован на Гавайях.


Лихорадка Эбола может убить человека менее чем за две недели. Шансы выжить - от 10 до 40 процентов в зависимости от штамма вируса. В Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее и Нигерии масштаб эпидемии приобрел катастрофический характер. По данным ООН, с февраля этого года болезнь унесла более 3330 жизней. В регионе введены жесткие меры карантина. Местных мусульман - сейчас у них большой праздник - даже не пустили в Мекку.


ООН призывает планету сплотиться вокруг новой угрозы. На днях финансирование программ, направленных на борьбу с заболеванием, серьезно расширили Япония и Австралия. Куба отправила в Африку 165 медиков. Параллельно развитые страны разрабатывают вакцину от вируса Эбола. Но с каждым днем вероятность пандемии увеличивается, предупреждают эксперты. По данным Минздрава США, уже к новому году заразиться Эболой могут полтора миллиона человек.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =