В мире
Американский Шарлотт  третьи сутки охвачен стихийными волнениями
Скачать

23 Сентября 2016 21:15

Американский Шарлотт третьи сутки охвачен стихийными волнениями

Американский Шарлотт (штат Северная Каролина) третьи сутки охвачен стихийными волнениями. В городе вслед за режимом чрезвычайного положения введен комендантский час. Пострадавших уже 13 человек. Из них четверо полицейских. Один из участников протеста был ранен, после чего скончался в больнице. Задержаны 44 человека. Митингующие, напомним, возмущены убийством темнокожего Кейта Скотта, которого застрелил патрульный. Они требуют обнародовать пленку, на которой запечатлен момент трагедии. Однако власти отвечают категорическим отказом.

Рассказывает Ольга Давидович. "Расовый бунт" в городе Шарлотт. Толпа безумствует вот уже третьи сутки. Вначале люди выходили на улицы мирно, с плакатами, потом бросались на офицеров с кулаками, кидали петарды и дымовые шашки, а затем отправились к тюрьме, куда отвозят всех задержанных на митингах. Там стали требовать лишь одного: показать пленку. На записи, которой так отчаянно пытаются добиться демонстранты, кадры убийства, которое и послужило причиной массовых волнений. Темнокожий Кейт Скотт погиб от рук полицейского, когда стоял возле школы и ждал сына после занятий. Семья и адвокат утверждают, что с собой у 43-летнего американца была книга. Согласно отчету полиции, патрульные во время рейда заметили вооруженного мужчину, после чего открыли по нему стрельбу. От полученных ранений пострадавший скончался в больнице.

Местные СМИ утверждают: важнейшая улика – видеозапись с моментом трагедии – играет против стрелявшего патрульного. Однако следователи категорично отказываются обнародовать запись.

Демонстранты с новой силой принялись крушить все на своем пути. Горы разбитого стекла и кучи мусора – такая картина ждала сегодня утром сотрудников местных лавочек и магазинов.

После очередной ночи погромов власти все же решились и объявили о введении комендантского часа. В город стянули дополнительные отряды полиции и силы Нацгвардии. Беспорядки в Шарлотт происходят на фоне политической борьбы за голоса этнических меньшинств между кандидатами в президенты. Демократ Хиллари Клинтон сказала, что ситуация с убийствами темнокожих американцев становится нестерпимой. Республиканец Дональд Трамп, уступающий Клинтон в популярности среди избирателей-афроамериканцев, отметил, что "очень взволнован случившимся", и призвал к более глубокой интеграции между гражданами страны всех этнических групп.

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =